В Автозаводском районе будут судить бывших оперуполномоченных за избиение мужчины

5 октября 2012, 07:10

Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Следственным отделом по Автозаводскому району Нижнего Новгорода Следственного комитета по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших оперуполномоченных группы уголовного розыска отдела полиции № 1 (по Автозаводскому району) Управления МВД России по г.Н.Новгороду, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и с угрозой его применения).

По версии следствия, 4 июня 2012 г. в вечернее время 24-летний лейтенант полиции в нерабочее время, находясь в магазине «Еда», расположенном на улице Старых производственников в Автозаводском районе Н. Новгорода, обратил внимание на ранее незнакомого гражданина, который предлагал продавцу купить велосипед марки «FORWARD».

С целью проверки данной ситуации на предмет криминального завладения велосипедом под видом покупателя он обратился с предложением покупки. Продавец привел его к месту, где находился велосипед, около которого стоял его знакомый.

Вызвав по телефону своего 25-летнего сослуживца (также лейтенанта полиции), оба правоохранителя стали избивать знакомого продавца, при этом самому продавцу удалось убежать. Повалив потерпевшего на землю, они длительное время наносили множественные удары руками и ногами по его телу. В это время жители дома неоднократно обращались к ним с требованием прекратить избиение, на что те демонстративно сообщали окружающим лицам, что являются сотрудниками полиции. Затем, вызвав из дежурной части отделения полиции № 2 ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду автопатруль, они вместе с потерпевшим и велосипедом прибыли в отделение полиции, расположенное по ул. Орбели в г.Н.Новгороде.

Ночью 5 июня 2012 года в дежурной части отделения полиции и помещении служебного кабинета оперуполномоченные продолжали избивать потерпевшего и издеваться над ним. Они неоднократно надевали на голову полиэтиленовый пакет, стягивая его края на шее, набрасывали на шею ремень, прекращая доступ воздуха в дыхательные пути потерпевшего. Насилие они сопровождали угрозами убийства с демонстрацией ножа. Все это продолжалось до 4 часов утра, после чего потерпевшего вывели из здания отделения полиции.

Оба обвиняемых из органов полиции уволены, свою вину в совершении преступления они признали полностью. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.