Около четверти россиян одобряют протестные митинги - опрос

20 сентября 2012, 14:09

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, следят ли россияне за деятельностью оппозиционного движения в нашей стране и как относятся к его акциям сегодня. Об этом сообщается на сайте ВЦИОМ.

Согласно опросу, деятельность оппозиционного движения привлекает внимание 39% россиян. В первую очередь это сторонники непарламентских партий (70%), москвичи и петербуржцы (48%), активные пользователи сети интернет (44%). Не проявляют интереса к этому 59% опрошенных - чаще это сторонники «Справедливой России» (64%).

Что касается отношения к митингам оппозиции, то оно в течение лета изменилось незначительно. Поддерживают акции по-прежнему не более четверти опрошенных (24%), причем лично участвовать в них готовы 7%. Безразлично относятся к выступлениям 35%. И ровно столько же негативно воспринимают акции оппозиционных сил.

Поддерживают выступления оппозиции, в основном, сторонники КПРФ (48%). О личной готовности принять в них участие сообщают несколько чаще остальных молодые россияне (10%), жители столиц и городов-миллионников (11%). С неодобрением относятся к ним приверженцы «Единой России» (46%).

Справка:
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 августа 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.