Митрополит Георгий 26 мая освятит восстановленный храм Зосимы и Савватия

22 мая 2012, 10:05

26 мая 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин великого освящения восстановленного храма Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев (Свято-Успенский мужской монастырь – Саровская пустынь).


Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.

Преподобные Зосима и Савватий, Соловецкие чудотворцы, входят в сонм святых, особо почитаемых на Руси. К ним обращались за молитвенной помощью, в их честь возводились многочисленные храмы, и один из них находился два столетия назад в Саровской Успенской пустыни, где подвизался угодник Божий преподобный Серафим. Батюшка Серафим особенно любил молиться в храме в честь преподобных Зосимы и Савватия. Существует мнение, что именно здесь ему являлась Богородица.

В ХХ веке Саровская Успенская пустынь была закрыта, и почти все ее храмы были разрушены. Лишь в XXI веке, когда монашеская жизнь в пустыни возобновилась, встал вопрос о восстановлении храмов.

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких стал первым из разрушенных храмов, который начали восстанавливать из небытия. Его строительство началось в 2009 году. 30 июня 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки этого храма. Храм восстанавливается в его историческом виде.

Восстановление храма – знаковое событие в процессе возрождении Саровской пустыни.