Нижегородское Законодательное собрание приняло в первом чтении закон «О профилактике правонарушений»

29 февраля 2012, 08:02

29 февраля депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении закон «О профилактике правонарушений в Нижегородской области».

Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.

Закон разработан областной прокуратурой в целях консолидации усилий всех органов власти для профилактики правонарушений. Законом предусмотрены основы профилактики правонарушений посредством правового воспитания и обучения населения, социальной адаптации, разработки специальных целевых программ, а также предупреждения конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений.

Как отмечают авторы законопроекта, основная часть преступлений, направленных против жизни и здоровья людей, совершается на бытовой почве. На сегодняшний день законодательно нигде не закреплены меры по профилактике и предотвращению конфликтов в семье.

«Правонарушения и преступления в этой сфере носят латентный характер, поскольку люди с такими проблемами редко обращаются в правоохранительные органы. Поэтому, по мнению разработчиков проекта закона, принятие мер по профилактике и предупреждению семейно-бытовых конфликтов совместно с введением самостоятельного состава административного правонарушения, устанавливающего ответственность за нарушение условий проживания в семье, будет способствовать снижению бытовой преступности», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин.