Популярные телевизионные программы о якобы вредном хлебе, молоке, мясе и других продуктах содержат от 40 до 70% недостоверной информации. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
По ее словам, в нашем регионе удельный вес нестандартных проб продуктов питания по микробиологическим показателям составляет 4,8%. Отклонения от нормы по санитарно-химическим показателям составляет 2%, что значительно ниже средних показателей по России.
«Это означает, что опасных веществ в продуктах не содержится. Вместе с тем, увеличивается количество жалоб на некачественные продукты. Например, вода в составе замороженной рыбы не вредна для здоровья, но если она составляет 50% от общей массы купленного продукта, то это нарушение», - сказала Буркова.
По ее словам, процесс приготовления продуктов стал более технологичным, но это не делает еду более опасной для потребителей.
«Всегда в шоколад добавляется лецитин - без него нельзя приготовить шоколадную массу. В колбасу добавляют нитрат натрия, иначе продукт был бы серо-зеленого цвета», - отметила Буркова.