В 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух великих рек Волга и Ока был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли (Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы) — позже это название трансформировалось в Нижний Новгород.
В разное время город носил разные названия, именовался и Нижним Новгородом, и Горьким, в честь писателя Максима Горького. Пожалуй, не стоит перечислять давно известные всем исторические факты, как то историю создания города или историю нижегородского Ополчения. Поговорим лучше о том, к чему пришел город за последние десятилетия и каким его видят люди, впервые сюда приехавшие.
Пожалуй первое, что бросается в глаза каждому приезжему, - наличие большого количества домов старой малоэтажной постройки. По состоянию на 1 января 2007 года в таких домах проживало около 7,2 тыс. семей, что составляет 1,6 % от всего имеющегося жилого фонда. Дома, представляющие собой музейную ценность, планируется оставить, а остальные ликвидировать к 2012 году.
Любители пеших походов по городу, гарантированно, останутся в полном восхищении, потому что красивых старых домиков и культовых застроек в Нижнем хоть отбавляй.
Среди них - Печерский Вознесенский монастырь, основанный в 1328 году и восстановленный после полного разрушения в 1597 году, церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская), Смоленская церковь в Гордеевке (современный Канавинский район), Кафедральный Собор Александра Невского, Успенская церковь на Ильинской горе, Спасо-Преображенский (Староярмарочный) собор, недавно восстановленная Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу, приходские церкви Жен-Мироносиц (1649) и Ильи Пророка в Започаинье, Пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе и множество других удивительных памятников архитектуры, о которых написан не один пергамент, создана не одна летопись.
Есть в Нижнем и старообрядческая церковь, нашлось здесь место и храмам иных конфессий — нижегородской Соборной мечети, синагоге, католическому храму. Обрел место в городском ансамбле даже протестантский храм, который стоит на холме,на ул. Шевченко, - его видно с нового метромоста.
Из городских достижений можно отметить, что совместными усилиями была возрождена Нижегородская ярмарка, она стала не просто красивым памятником архитектуры, но городским достоянием и центром проведения всероссийских и международных конференций, форумов и встреч. В целом стоит отметить, что последние несколько лет в городе активно идет работа по восстановлению исторических памятников, а так же строительству новых, можно сказать, стратегических объектов.
Например, не так давно на Верхне-Волжской набережной завершились работы по реконструкции особняка купцов Рукавишниковых, построенного в 1877 году. Именно там весной этого года Президент Дмитрий Медведев проводил встречи на высшем уровне в ходе саммита Россия-ЕС.
Сейчас правительство региона планирует, в первую очередь, открыть станцию метро «Горьковская». Этого события многие нижегородцы ждут с нетерпением, потому что это будет первая станция, которая свяжет части города находящиеся по разные стороны Волги. После открытия станции в 2012 году, начнется строительство следующих станций «Сенная» и «Оперный театр».
Уже в этом году планируется запустить пассажирскую канатную дорогу, которая свяжет Нижний Новгород с Бором. Кроме того, после реконструкции Канавинского моста, глава области Валерий Шанцев обещал, что в городе начнется строительство еще двух мостов, а к 2014 году город обзаведется собственным аквапарком.
Благодаря тому, что в городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.
Славен город не только героями Ополчения, ГАЗелями, самолетами и атомной промышленностью. С недавних пор столица Поволжья негласно признана центром развития и поддержки информационных технологий.
Политическую ситуацию в Нижнем Новгороде можно назвать достаточно стабильной и предсказуемой. С 1991 года по 2009 год глава администрации города (мэр) избирался горожанами на срок в 5 лет. За это время на посту побывало четверо: Дмитрий Бедняков, Иван Скляров, Юрий Лебедев, Вадим Булавинов (избирался дважды) Согласно одобренным городской думой Нижнего Новгорода 25 ноября 2009 года изменениям в устав города, мэр избирается из числа депутатов гордумы. Кроме того, вводится пост главы администрации города, назначаемого гордумой по контракту.
На внеочередном заседании гордумы 3 декабря 2010 года в должности главы администрации Нижнего Новгорода был утверждён Олег Кондрашов. В последние годы значительно повысилась роль областного правительства во главе с губернатором в городских делах.
Много чего лирического и нелирического можно сказать о родном для множества людей городе. Как в любой семье, так и в любом городе есть свои проблемы и свои достижения.
В заключение остается пожелать, чтобы Нижний Новгород оставался столицей и центром не только «за давностию лет» и по старой памяти, а чтобы основой для этих званий были новые научные достижения, современный подход к культуре и искусству. Чтобы в городе множились научные центры, театры, развивался международный бизнес, не номинальный, а настоящий, - масштабный, чтобы на этих красивейших берегах нашлось достойное место тем, кто работает, творит и растит детей.