Posted 9 февраля 2011, 13:02
Published 9 февраля 2011, 13:02
Modified 12 ноября 2022, 16:33
Updated 12 ноября 2022, 16:33
По словам Евгения Помазова, в Нижнем Новгороде с реализации снималось мясо, которое продавцы пытались продать по документам, относящимся к другим партиям продукции. Также было пресечено несколько попыток частично добавлять просроченную продукцию в свежие партии – такие факты были выявлены в торговых сетях, имеющих собственные кухни. По словам Евгения Помазова, последний подобный случай был зарегистрирован 7 февраля текущего года: руководитель одного из магазинов сети «Евроспар» выявил факт снятия просрочки свежемороженых котлет. Всего в Нижнем Новгороде в 2010 году было изъято и утилизировано 370 тонн мяса и мясной продукции.
Как сообщил заместитель руководителя управления Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Никулин, в 2010 году участились случаи выявления в регионе мяса, зараженного редким гельминтозным заболеванием — финнозом (в народе бычий или свиной цепень). Человек может им заразиться при употреблении зараженного мяса; при этом в мышечных тканях и внутренних органах человека начинают развиваться зародыши цепня. Мясо на предмет заражения финнозом проходит проверку в убойных цехах и на мясокомбинатах. В 2010 году было выявлено четыре случая заражения этим заболеванием, с трудом поддающимся лечению.
Дмитрий Никулин добавил, что граждане не должны на 100% доверять аббревиатуре ГОСТа на упаковке мясной продукции. «Есть такие уловки менеджмента», - заявил Дмитрий Никулин. Знак ГОСТа является своеобразным брендом, вызывающим большое доверие, в нашей стране. Особенно это распространено среди людей старшего поколения. Дмитрий Никулин призывает обращать внимание не столько на символ, сколько на номер ГОСТа – соответствует ли он данному виду продукции.