Posted 3 декабря 2010, 10:12
Published 3 декабря 2010, 10:12
Modified 12 ноября 2022, 16:47
Updated 12 ноября 2022, 16:47
Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО
«Корни успеха модернизации – в разрешении острейших проблем социальной сферы».
Дмитрий Медведев еще в преамбуле выступления, говоря о модернизации, подчеркнул, что она сама по себе не является самоцелью. Это лишь полезный инструментарий, который при условии эффективного использования, приведет к качественным переменам в жизни нации в целом и каждого гражданина, в частности. Однако сами по себе преобразования без заинтересованного участия людей не произойдут. Очевидно, что корни успеха модернизации кроются в разрешении острейших проблем социальной сферы.
Социальная сфера требует огромных финансовых вложений. Понятно, что федеральный бюджет и региональная казна не бездонны. Но управленческий опыт, которым располагает правительство Нижегородской области, умение сосредотачивать интеллектуальные и финансовые ресурсы на стратегических направлениях развития, позволяет рассчитывать на то, что поставленные главой государства задачи будут выполнены.
Суть послания президента, на мой взгляд, сосредоточена в самом начале текста и перекликается со статьей 7 Конституции РФ, в которой сказано, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Из этого утверждения вытекают приоритеты, обозначенные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике
«Все вопросы, затронутые Дмитрием Анатольевичем, актуальны и востребованы нижегородцами».
Я внимательно слушал Послание Президента Федеральному Собранию РФ. Могу судить по личному приему граждан, который я провожу регулярно, и по встречам с населением области, что все вопросы, затронутые Дмитрием Анатольевичем, актуальны и востребованы нижегородцами. Мне как заместителю губернатора по социальной политике было особенно важно услышать, что именно этим вопросам глава государства уделил основное внимание.
Одной из ключевых тем Послания стала забота о будущем поколении страны, продолжение мероприятий, направленных на повышение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, улучшение здоровья населения, помощь молодым семьям.
Отмечу, что все эти направления являются приоритетными в работе правительства Нижегородской области.
Как вы знаете, сегодня в комитетах Законодательного собрания обсуждался проект областного бюджета на 2011 год, который, как и в предыдущие годы имеет социальную направленность. Более 60% всех расходов бюджета направляются именно на социальную сферу – всего более 52 млрд. рублей.
Это значит, что мы и дальше будем строить современные медицинские центры, дома ребенка, спортивные комплексы, школы и детские сады, поддерживать талантливую молодежь, реализовывать нашу программу по поддержке молодых специалистов.
Большинство этих мероприятий проводится в рамках концепция демографического развития Нижегородской области на период до 2020 год, разработанной правительством Нижегородской области.
Уже сейчас можно сказать, что эта работа дает результат и деньги областного бюджета расходуются не зря. На протяжении последних пяти лет в Нижегородской области сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения смертности, и, как следствие, замедление темпов убыли населения региона. В частности, показатель рождаемости увеличился почти на четверть.
Сделано не мало, но мы прекрасно понимаем, что предстоит сделать еще больше. Одним из направлений нашей работы в будущем году – это продолжение строительства современной социальной инфраструктуры в первую очередь - в районах области, что существенно повысит уровень жизни на селе.
Андрей Дахин, профессор ВВАГС
«Общая структура Послания состоит в том, чтобы подчеркнуть инструментальную роль политики».
Я думаю, что здесь нужно иметь в виду, прежде всего, то, что в этом году Послание состоит из двух разделенных частей. Сугубо политическая часть была представлена чуть раньше в видеоблоге Медведева в виде его политобращения, в котором он обозначает критическое отношение к современному состоянию ряда демократических институтов. А вторая часть, в традиционном формате, была представлена как обычно в одном из залов Кремля. И она, действительно, была ориентирована, прежде всего, на обозначение некой перспективы, в которой Медведев себя утверждает в качестве человека-лидера, идущего вперед, человека, который обозначает перспективную программу и перспективные социальные силы — молодежь — те силы, которые в этой программе будущего будут участвовать.
Общее ключевое положение Послания состоит в том, что политика является инструментом решения социальных и экономических вопросов. То есть, на мой взгляд, общая структура Послания состоит в том, чтобы подчеркнуть эту инструментальную роль политики, и даже инструментальную роль модернизации, потому что Медведев говорит о том, что модернизация — это средство решения существующих проблем и продвижения вперед и т. д. На мой взгляд, мета-послание этого документа состоит в том, чтобы выдвинуть вперед задачи профессионального, точного решения реальных социальных или экономических проблем и, с точки зрения этого, рассматривать политику и модернизацию как институт.
Наверное, все предложения Президента актуальны для Нижегородской области. Если смотреть, что Нижний Новгород — это университетский центр, то, наверное, задачу развития образования и научной активности, работу с молодежью в системе высшего образования можно воспринимать как особо значимую тему для региона.
Татьяна Беспалова, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам
«Сейчас для нас ключевое положение в Послании Президента - это строительство детских дошкольных учреждений».
В своем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев уделил большое внимание социальной политике и вопросам детства, так как решения, которые принимаются сегодня, благотворно скажутся на судьбе России через 10-15-20, а может быть, и более лет. Мудрость любого руководителя состоит в том, чтобы принимать решения, которые потом скажутся именно на будущем страны. Многие наши русские самодержцы принимали решение, ориентируясь на будущее страны, а не на сегодняшний день, и уж тем более не на вчерашний день, чтобы не догонять кого-то, а четко знать перспективы развития страны и принимать во благо этих перспектив какие-то решения.
Мне отрадно как женщине и как матери, что, действительно, Президент очень большое внимание уделяет детству – это и сохранение здоровья детей, а значит, здоровья нации и страны, и развитие различных социальных благ, в частности, строительство дошкольных учреждений, так как это проблема всего государства (а не только Нижнего Новгорода), и проблема очевидная. Если мы говорим о том, что в Нижнем Новгороде вот уже несколько лет подряд рождается большее количество детей, чем в 90-е годы, то это прекрасно, и мы должны создавать условия для их полноценного воспитания. И если Президент говорит об этом, то просто отрадно становится работать.
Я сейчас скажу как работник городской администрации, отвечающих за социальную политику: сейчас для нас ключевое положение в Послании Президента - это строительство детских дошкольных учреждений, это помощь ребенку, это помощь матери, и помощь семье. Это актуально для Нижегородской области.
Нижегородская область в настоящее время - это та территория, которая вымирает – у нас смертность превышает рождаемость, и поэтому сейчас надо принимать очень действенные меры, чтобы ситуация была стабильной. Это очень серьезно. Средний нижегородский мужчина не доживает до 56 лет – это совершенно ужасный факт, но он есть, и с этим тоже надо бороться. Модернизирование и совершенствование системы здравоохранения (у нас уже работают сердечно-сосудистые центры) – это как раз те мероприятия, которые позволят сделать ситуацию стабильной. Мы будем ремонтировать родильные дома, строить перинатальные центры, развивать системы образования – это все позволит стабилизировать ситуацию, в моем понимании, и люди будут жить дольше, и будут здоровее, и дети наши будут лучше, поскольку они будут ухожены, воспитаны и образованы.
Сергей Кочеров, политолог
«Никаких прорывных идей и даже просто очередных идей в Послании я не нашел».
Дмитрий Медведев сосредоточил свое внимание в большей степени на вопросах соцполитики в своем Послании Федеральному Собранию по двум причинам. Во-первых, это проблема более благодатная в том смысле, что проблемы детства, старости, помощи детям-сиротам, повышения пенсии всегда актуальны, вызывают симпатию и уважение аудитории. Даже если Президент ограничиться только констатацией проблемы и не предложит конкретных шагов, направленных на существенное улучшение положения в этих сферах. Во-вторых, буквально на днях Президент в своем блоге поднял вопрос о политическом застое в стране, а если есть застой, то стало быть есть виновники этого застоя. И, мне кажется, что это достаточно острое политическое выступление могло вызвать нарекания, в частности, со стороны Владимира Путина и части элиты, которая почувствовала в выступлении Медведева некую угрозу для себя. Поэтому на этот раз Президент не стал выступать с какими-то острыми заявлениями, не стал развивать тему борьбы с застоем, с коррупцией. Борьбе с преступностью он уделил меньше времени, чем мог бы, в свете событий, вызванных преступлениями в станице Кущевской. То есть Президент не хотел затрагивать острые темы, он их обозначил, но сфокусировался главным образом на проблемах детства, ну и отчасти на проблемах старости.
Мне трудно сказать, что в этом Послании является ключевым, потому что оно является вполне обычным, ритуальным Посланием, никаких прорывных идей и даже просто очередных идей в Послании я не нашел. В принципе, Президент просто обозначил то, что известно и до него, поднималось неоднократно, и чему собирались уделять внимание Президенты, начиная с Бориса Ельцина, и заканчивая тем же самым Медведевым, включая, разумеется, и Владимира Путина. То есть можно называть проблемы, можно их решать, и одно в общем-то дополняет другое.
Естественно, для Нижнего Новгорода, как для крупного города, остро стоит проблема детей-сирот, проблема их социальной адаптации, либо обретения новой семьи, либо содержания их в человеческих условиях в детских домах. Президент затронул этот вопрос, потому что дети становятся взрослыми, выходят во взрослую жизнь, им обязаны предоставить жилплощадь. Это, конечно, для Нижнего, безусловно, актуально. Любые проблемы, в принципе, поднятые Президентом в этом послании, актуальны для Нижнего. Потому что он коснулся значимых тем. Что у нас с преступностью что ли покончено? Можно подумать, что у нас нет проблемы сращивания криминала с правоохранительными органами. А как иначе объяснить столь вольготную деятельность наркодилеров на территории Нижнего?