Нижегородский парламент расширяет сотрудничество с высшими учебными заведениями

1 декабря 2010, 08:12
Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.

30 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин провёл совещание с руководителями высших учебных заведений. В нём приняли участие депутаты Законодательного собрания, 27 ректоров нижегородских вузов и руководителей филиалов российских вузов в Нижегородской области.

Участники совещания обсудили перспективы расширения сотрудничества между региональным парламентом и высшими учебными заведениями. Как отметил в своём выступлении Виктор Лунин, в настоящее время соглашения о сотрудничестве заключены только с тремя вузами.

«Нужно проводить просветительскую работу в высших учебных заведениях, в том числе по работе Молодёжного парламента при Законодательном собрании. Можно организовать Дни вузов в региональном парламенте. Мы готовы к тому, чтобы в вузах проводить выездные заседания комитетов, бесплатные юридические консультации по аналогии с районами области, размещать информационные стенды о принимаемых областных законах. Выездные заседания – это возможность для студентов присутствовать при живом обсуждении законопроектов», - сказал Виктор Лунин.

Также Виктор Лунин призвал руководителей вузов провести разъяснительную работу среди студентов по конкурсу «Я - законодатель», который проводит Законодательное собрание. Конкурс студенческих работ направлен на повышение уровня правовой грамотности молодежи, совершенствование законодательства в различных сферах. Сроки проведения конкурса продлены до 31 января 2011 года, итоги будут подведены в феврале.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии, председатель научно-консультативного совета при Законодательном собрании Борис Шахов поддержал инициативу Виктора Лунина о расширении сотрудничества и отметил, что по каждому направлению в вузах будет проведена необходимая работа.

«Наша общая задача – находить новые формы работы с молодёжью. Молодых людей нужно заинтересовать. В том числе для этого проводятся открытые общественные слушания по наиболее актуальным законопроектам. Представители общественности, включая молодёжь, получают не только исчерпывающую информацию о законе, но и возможность высказать своё мнение, предложение на стадии его разработки. Именно так было с законом «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Высказанные мнения были учтены при доработке закона ко второму окончательному чтению», - отметил Борис Шахов.

«Очень важно, чтобы в мероприятиях по правовому просвещению молодёжи принимали участие и иностранные студенты. Только в нашем университете проходят обучение представители более чем 20 стран. Практика показывает, что знание российского законодательство для них необходимо», - убеждён ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов.

Встречи с руководителями высших учебных заведений предложено сделать регулярными и проводить не реже, чем раз в полгода.