Posted 6 октября 2010, 13:10
Published 6 октября 2010, 13:10
Modified 1 ноября 2022, 00:11
Updated 1 ноября 2022, 00:11
6 октября 2010 года состоялся семинар-презентация «Карты мощностей «Нижновэнерго»: - новый подход к инвестициям в регионе», в котором приняли участие представители органов власти, нижегородские предприниматели и члены общественных организаций. В рамках семинара участники обсудили первую в России интерактивную карту сетевых подключений, размещенную в сети интернет.
Как стало известно на мероприятии, проект представляет собой карту Нижегородской области, на которой обозначено расположение подстанций «Нижновэнерго» с очерченными границами влияния этих подстанций. Загруженная в сеть Интернет и доступная для пользователей карта обновляется раз в полгода. На ней красным помечены территории, где загрузка подстанций составляет свыше 130%, желтым – свыше 105%, а зеленым – те территории, где нагрузка на подстанции позволяет подсоединиться к сетям «Нижновэнерго». На карте можно увидеть, какое стоит оборудование на подстанциях, или, если подключение в этом районе невозможно, можно прочитать о планах реконструкции подстанции.
По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олега Шавина, карта отражает не только сегодняшнее состояние загрузки подстанций на территории Нижегородской области, но и позволяет увидеть динамику и перспективы развития. Такой интерактивный проект как карта мощностей – это то, на что может рассчитывать инвестор, так как она позволит спланировать расходы на подключение к мощностям и избежать удорожания проектов. «Мы идем рука об руку с нижегородским правительством, которое ставит перед нами задачи по развитию нижегородской энергетики, и мы благодаря инвестиционной оставляющей нашего проекта мы сможем с этими задачами справиться. На данный момент ведется строительство подстанций «Стрелка», «Федяково» и «Саваслейка», кроме того, мы планируем реконструкцию Молитовской подстанции», - заявил Олег Шавин.
По мнению заместителя губернатора Нижегородской области по ЖКХ и охране окружающей среды Владимира Лебедева, этот совместный проект должен повлиять на энергопривлекательность региона – из энергодефицитного Нижегородская область может стать энергодонором. «Карта мощностей позволяет заниматься планированием – к 2015-16 годам на территории области ситуация с загрузкой подстанций станет намного легче. Мы «расшиваем» ограничения, и это здорово», - сказал Владимир Лебедев.