Региональное правительство и облсуд заключили соглашение о развитии ювенальной юстиции

5 октября 2010, 07:10
Об этом сообщается на сайте Нижегородского областного суда.

На днях губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель областного суда Борис Каневский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации мероприятий, направленных на внедрение и развитие в регионе ювенальной юстиции, то есть системы правосудия в отношении несовершеннолетних. Соглашение имеет рамочный характер и разграничивает обязанности сторон по реализации совместных планов.

В частности, правительством области определяются муниципалитеты, где будет внедряться система ювенальной юстиции, органы исполнительной власти, которые будут принимать участие в отправлении правосудия. Суд берет на себя подготовку судей и государственных служащих с учетом поставленных перед ними задач, а также проводит мониторинг эффективности проведения эксперимента. Срок действия соглашения не ограничен.

Между тем в Нижегородской области уже действует несколько судебных составов, в компетенции которых находится рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних преступников. Процедура предусматривает особый подход к правонарушителям и имеет целью воспитательное воздействие на них.