На нижегородских предприятиях планируется начать производство портативных "ранцевых" огнетушителей

5 августа 2010, 11:08
Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

4 августа 2010 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев посетил Выксунский район.

В ходе поездки глава министерства ознакомился с тем, как работают оперативные мобильные группы промышленных предприятий Нижегородской области по ликвидацию последствий, тушению и предотвращению пожаров на территории района.

Мобильные группы созданы в соответствии с решением оперативного штаба МЧС.

На каждом предприятии сформированы группы численностью 30-50 человек, оснащенных спецодеждой и инвентарем.

Начиная с 31 июля 2010 года предприятия стали направлять свои оперативные группы для тушения пожаров. Были направлены группы с таких предприятий, как ОАО «Пластик», ОАО «Дзержинское оргстекло», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ОАО «ПАЗ», ОАО «Корунд», ОАО «Транспневматика», ОАО «Дзержинскхиммаш», ОАО «НАЗ Сокол» и др.

Со 2 августа 2010 года были направлены новые группы во главе с первым заместителем министра промышленности и инноваций Игорем Сазоновым.

В настоящее время ведется подготовка к направлению третей группы в количестве 300 человек.

Представители предприятий участвуют в опашке населенных пунктов, разборе сгоревших деревьев, вырубке молодняка в противопожарных целях и других работах.

Николай Сатаев побеседовал с рабочими, ознакомился с их трудом, бытом. Все люди обеспечены пищей (сухие пайки, горячее питание), питьевой водой, местом для сна (размещены в сельских школах).

Пострадавших и жертв от лесного огня среди представителей промпредприятий нет. Несколько рабочих обратились за медицинской помощью из-за последствий вдыхания дыма, а также из-за обострения хронических заболеваний. Помощь немедленно была оказана на месте, а также в районной больнице.

Как отметил Николай Сатаев, промышленники живо откликнулись на беду жителей Выксунского района. Оказывается поддержка не только формированием мобильных отрядов, но и оборудованием, техникой, финансовыми средствами.

Работу по оказанию помощи координирует министерство промышленности и инноваций совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей (НАПП).

Например, предприятие «Коммаш» (Арзамас) предоставило спецтехнику для тушения пожаров. «Объединенная металлургическая корпорация» (в ее состав входит «Выксунский металлургический завод») направила 300 млн. рублей на тушение и ликвидацию последствий пожаров в Выксунском районе. На ряде предприятий, таких как Гидромаш, Завод им. Свердлова и другие ведется разработка, планируется начать скорейшее производство портативных «ранцевых» огнетушителей для оснащения ими борцов с огнем. Компания «Петр Телегин» отгрузила в качестве безвозмездной помощи медицинское диагностическое оборудование на общую сумму свыше 350 тысяч рублей.

«Работа ведется, и она будет продолжена. Промышленники, как и все нижегородцы, горячо сочувствуют пострадавшим», – сообщил в заключение министр Николай Сатаев.