Картиной августа в НГХМ выбрано произведение "Диана" работы неизвестного художника

3 августа 2010, 09:08
Об этом сообщает пресс-служба НГХМ.

В августе 2010 года «Картиной месяца» в Нижегородском художественном музее стала работа неизвестного художника школы Карла Ванлоо «Диана» (холст, масло. 95,6х 129,4). Картина является характерным памятником эпохи французского рококо.

Авторство данного произведения связывают с кругом представителя академической школы Карла Ванлоо (1705-1765), которого называли в середине XVIII века «первым живописцем Европы» и «богом цвета».

Одной из причин пристального внимания к произведению, ставшему «картиной августа», является его принадлежность к жанровой разновидности, до определенного времени вовсе неизвестной русской живописи и получившей название «ню» (от французского nudite – «нагота, обнаженность»).

Еще один немаловажный аспект, связанный с данной работой, - атрибуция главного персонажа. Исследователи сходятся во мнении, что на картине может быть запечатлен не столько эпизод истории богини Дианы, сколько сюжет, посвященный одной из нимф. Известно, что в «галантный век» французского рококо тема «нимфы Дианы» была в числе самых животрепещущих. Ей посвящались театральные постановки, музыкальные и литературные произведения; светские красавицы представали в образе античных нимф на живописных полотнах. Неизвестный художник эпохи рококо мог быть вдохновлен темой любви, связанной с нимфами и, следовательно, мог избрать нимфу в качестве главного персонажа.

В ходе экскурсии посетители узнают о различных версиях атрибуции персонажей, о символике аксессуаров, позволяющих приблизиться к истинному смыслу произведения.

Тематические экскурсии по картине августа проводятся: в четверг – в 19.00, в субботу – в 16.00, в воскресенье – в 12.00, а также по индивидуальным заявкам в часы работы музея.