Более 600 нижегородцев попали в список "невыездных" службы судебных приставов с начала 2010 года

18 февраля 2010, 12:02
Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Нижегородской области.

Более 600 нижегородцев попали в список «невыездных» УФССП по Нижегородской области с начала 2010 года. К данным должникам принята предусмотренная ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мера принудительного исполнения, как временное ограничение право на выезд за пределы Российской Федерации. Только в отношении должников по алиментным обязательствам за прошлый год вынесены подобные постановления в рамках 1 401 исполнительного производства на общую сумму задолженности свыше 46 млн. рублей.

Очередной должник, проживающий в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, из-за «стоп-листа» рассчитался с судебными приставами на минувшей неделе. Гражданин Л. имел задолженность по алиментным обязательствам более 75 тысяч рублей, но не торопился исполнять обязательства перед своим ребенком. Нижегородцу все же пришлось вспомнить о своем долге: в миграционной службе ему отказали в выдаче заграничного паспорта, поскольку его право на выезд за пределы Российской Федерации оказалось ограничено. Опасаясь срыва служебной командировки, он на следующий же день прибыл в службу судебных приставов и оплатил сумму задолженности в полном объеме.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской напоминает, что выезд за пределы Российской Федерации вполне может сорваться и по причине просроченного 100-рублевого штрафа за нарушение правил дорожного движения. Так, в соответствии с вышеуказанным законом «при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации».

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе сам обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд за пределы России.

Проверить наличие либо отсутствие задолженностей можно в районном отделе судебных приставов по месту вашего жительства (регистрации).