В Нижнем Новгороде представители японской делегации расскажут о наследии опыта атомных трагедий

16 октября 2009, 14:10
Нижегородцы сделают из бумаги журавлей для Детского мемориала мира в Японии.

19 октября 2009 года в 10.45 в Нижегородском государственном художественном музее заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов и директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов встретятся с исполнительным директором Фонда Мира и Культуры Хиросимы господином Масато Хонда и свидетелем атомной бомбардировки госпожой Норико Уэда.

Встреча состоится в рамках лекции «Наследие опыта атомных трагедий» с участием свидетелей атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки (Япония) в августе 1945 года.

Мероприятие организуется администрациями префектур Хиросима и Нагасаки, «Мемориальным музеем мира Хиросимы» при поддержке Японского центра в Нижнем Новгороде и правительства Нижегородской области.

Лектор – свидетель атомной бомбардировки госпожа Норико Уэда, сопровождающий – исполнительный директор Фонда Мира и Культуры Хиросимы господин Хонда.

В своем выступлении «Об этом не хочется говорить, но надо!» госпожа Уэда расскажет о несчастье людей, о трагедии целого народа и, как свидетель атомной бомбардировки, о страшных минутах, часах и днях, которые ей довелось пережить, будучи четырнадцатилетней девочкой.

По окончании лекции состоится мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов оригами, как символа мира и гармонии на Земле. Изготовленные слушателями лекции журавлики будут направлены в «Детский мемориал мира» в префектуру Хиросима.

Справка:

Мемориальный музей мира Хиросима был создан в 1955 году, чтобы рассказать людям о реалиях последствий атомного взрыва, внести вклад в дело создания прочного мира во всем мире и уничтожения ядерного оружия.

В музее собраны и хранятся вещи пострадавших, фотографии с места трагедии, картины на тему взрыва атомной бомбы, всего около 19 тысяч экспонатов.

Экспозиция в восточном здании знакомит с этапами развития города Хиросима до атомной бомбардировки, процессом сброса атомной бомбы, этапами восстановления города после трагедии, ситуацией в мире с атомным оружием, работе Хиросимы над вопросами создания мира.

В главном здании выставлены вещи пострадавших и материалы о ядерном взрыве, сообщающие о состоянии города Хиросима 6 августа 1945 года.

В 2008 году музей посетили около 1 340 000 человек. С момента открытия музея в 1955г. по март 2008г. количество посетителей насчитывает 56 560 000 человек.

Одно из основных направлений деятельности музея - распространение наследия опыта переживших атомную бомбардировку.