Рост числа случаев заболевания нижегородцев менингитом связан с купанием в открытых водоемах

27 августа 2009, 10:08
Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает о росте числа случаев заболевания жителей Нижнего Новгорода серозным менингитом, являющимся наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. За период с 20 июля по 18 августа 2009 года с симптомами серозного менингита за медицинской помощью в ЛПУ города обратилось 34 человека, в том числе 27 детей. У 27 человек из числа заболевших заражение предположительно связано с купанием в открытых водоемах на территории Нижнего Новгорода и области, отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, специалисты предлагают нижегородцам воздержаться от купания в открытых водоемах, употреблять кипяченую воду, тщательно мыть фрукты, овощи с последующим ополаскиванием кипятком, соблюдать правила личной гигиены. Роспотребнадзор предупреждает родителей о недопущение купания детей в открытых водоемах Нижнего Новгорода за 2 - 3 недели до начала учебного года.