Успенский пост наступает с 14 августа. Продолжается он две недели (до 28 августа) — до праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому и называется Успенским. Церковь рассматривает этот пост как древнее установление. В 1166 году было точно определено количество дней этого поста.
Установлением Успенского поста Церковь побуждает верующих подражать Пресвятой Богородице, Которая всю Свою жизнь проводила в подвигах поста и молитвы, и особенно усиливает пост перед Своим Успением, а также побуждает нас к духовному преображению, рассматривая пост как действенное средство к благодатному внутреннему озарению, сообщает Нижегородская епархия.
Успенский пост приближается по строгости к Великому посту: по субботним и воскресным дням и в праздник Преображения Господня он ослабляется. Во время Успенского поста, кроме дня Преображения, церковным Уставом вкушение рыбы не дозволяется; в субботу и воскресенье разрешается елей и вино с вареньем; во вторник и четверг — варенье без елея; в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение.
В народе Успенский пост нередко называют Госпожинками: от обращения в молитве к Пресвятой Богородице — Госпожа. Еще его называют Спасовым, поскольку на это время приходятся праздники, посвященные Спасителю Иисусу Христу.
Начало поста — 14 августа — совпадает с праздником Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот же день в храмы приносят мед на освящение. По древнему обычаю пчеловоды стараются принести первые вырезанные соты. Вот почему в народе этот день называют первым «медовым» Спасом. С этого дня благословляется употребление в пищу меда нового урожая.