Электронная регистрация пассажиров вводится на поездах дальнего следования

20 мая 2009, 07:05
Нижегородцы смогут воспользоваться данной услугой уже летом 2009 года.

С 1 июня 2009 года ОАО "РЖД" запускает пилотный проект – электронную регистрацию пассажиров на поезда дальнего следования Об этом сообщил вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов. Он пояснил, что электронная регистрация пассажира – это дальнейшее развитие проекта продажи проездных документов через Интернет. Данная услуга предоставляет пассажиру право совершить посадку в поезд без оформления бумажного проездного документа.

Для посадки в поезд пассажиру нужно предъявить только распечатанный бланк заказа билета через Интернет и документ, удостоверяющий личность, который указан в заказе билета при покупке через Интернет. Воспользоваться электронной регистрацией, пассажир может непосредственно при оформлении электронного билета, после совершения оплаты, либо в любое другое время, но не позднее часа до отправления поезда.

Для проведения регистрации ему необходимо на web-сайте ОАО "РЖД" зайти в личный кабинет, выбрать оплаченный заказ и выполнить в предложенной последовательности электронную регистрацию. Отказаться от электронной регистрации пассажир может на web-сайте, а также путем оформления проездного документа установленной формы в билетной кассе или через платежный терминал самообслуживания. Отказ от электронной регистрации возможен в любое время, но не позднее часа до отправления поезда.

В случае необходимости изменить условия поездки (отказ от поездки и т.д.) и при наличии проездных документов, приобретенных через Интернет с электронной регистрацией, пассажиру необходимо оформить электронный билет на бланке установленного образца в билетной кассе ОАО "РЖД", но не позднее часа до отправления поезда.

Опытная эксплуатация проекта начнется 1 июня 2009 года и продлится до сентября. Продажу билетов по технологии удаленной регистрации планируется открыть 25 мая. В период опытной эксплуатации воспользоваться новой услугой смогут пассажиры, оформляющие проезд на следующие поезда по направлениям: Москва – Санкт-Петербург (поезда №№ 55/56, 23/24, 3/4, 159/160, 165/166); Москва – Горький – Москва (поезда №№ 61/62, 119/120); Москва – Казань – Москва (поезд № 49/50).