Особое опасение собравшиеся высказали в связи со сокращением посевных площадей ржи в России. По словам академика Россельхозакадемии, председателя Северо -Восточного научно методического центра РАСХН Василия Сысуева, с 1990 года объемы посевных площадей ржи в России сократились в четыре раза.
Василий Сысуев отметил, что сокращение потребления нашими соотечественниками ржаного хлеба - очень опасная тенденция. По словам академика, в ржаном хлебе содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития человека. В. Сысуев утверждает, что в ржаном хлебе содержатся вещества, которые оказывают большое профилактическое влияние и помогают справиться со многими болезнями.
«Люксенбург совсем недавно стоял на первом месте по онкологическим заболеваниям кишечника. Тогда там стали усиленно вводить в рацион ржаной хлеб с отрубями, и сейчас эта страна стоит в на последнем месте по раковым заболеваниям»,-отметил Василий Сысуев.
По его словам, необходимо выводить вопрос потребления ржаного хлеба населением на федеральный уровень. Для этого сейчас разрабатывается специальная программа, которая будет направлена на рассмотрение Президенту.
Василий Сысуев отмечает, что каждый второй подросток в России страдает от вегетативно-сосудистых заболеваний. По мнению ученного, число заболеваний удастся сократить, если вернуть на столы потребителей ржаной хлеб, желательно из самой полезной обойной муки.
К сожалению, по словам В.Сысуева, хлеб из обойной муки в России сейчас практически не выпускают, а ведь в нем наиболее полно сохранены все полезные вещества, необходимые для здоровья.
Особенно полезен хлеб из ржаной муки мужчинам, не даром на Руси говорили: «если будешь есть ржаной, будешь чаще спать с женой»,- отметил академик.
По словам Василия Сысуева, отрадно видеть, что в Нижегородской области производство ржи развивается, и часто по объемам высеваемой пшеницы наша область обгоняет соседей.
«Сейчас у вас сеют больше , чем у нас в Кирове. У Нижегородской области большие перспективы в этом направлении, особенно потому, что рожь наиболее подходит для выращивания в данной местности с ее климатическими условиями»,-подчеркнул Василий Сысуев.
Также, кроме российских коллег, с участниками симпозиума делились положительным опытом использования ржи в хлебопекарной промышленности специалисты из Финляндии, Германии и Белоруссии.