Posted 12 апреля 2009, 23:04
Published 12 апреля 2009, 23:04
Modified 12 ноября 2022, 16:05
Updated 12 ноября 2022, 16:05
4 октября на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского прошел второй, заключительный этап конкурса по формированию Молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. В ходе областной конференции 80 кандидатов публично защищали свои проекты.
Уровень конкурсных работ оценивали 200 делегатов от предприятий, организаций и общественных объединений Нижегородской области. Работа конференции была организована по шести секциям. Участники и делегаты были распределены по секциям на основании жеребьевки, при этом представительство делегатов от различных организаций и общественных объединений было максимально пропорциональным и равномерным.
«Мы постарались сделать процесс формирования парламента как можно более демократичным, именно поэтому второй этап конкурса проходит в форме областной конференции, а распределение кандидатов по секциям организовано с помощью жеребьевки. При оценке защиты проектов, мы учитывали умение кандидата грамотно выражать свои мысли, отстаивать свою позицию, работать в рамках заданного регламента», - отметил спикер регионального парламента, председатель конкурсной комиссии Виктор Лунин.
10 октября конкурсная комиссия подведет окончательные итоги конкурса по формированию Молодежного парламента. В итоге будут определены 50 членов областного молодёжного парламента, которые приступят к своей работе 30 октября. 23 октября список членов Молодежного парламента и резервный список будут утверждены постановлением Законодательного собрания.
«Молодежный парламент – не игра в политику. Идея создания в Нижегородской области Молодежного парламента возникла не на пустом месте – молодежные парламенты, палаты существуют сегодня более чем в 50 регионах Российской Федерации. Сегодня молодежь все активнее привлекается к участию в важнейших политических и экономических процессах, и, что особенно важно, - к законотворчеству, - сказал Виктор Лунин. - Мы сможем оценить эффективность молодежного парламентаризма не раньше чем через 5-10 лет, но признать важность этого процесса мы можем уже сейчас».
Молодежный парламент будет являться совещательным и консультативным органом, срок полномочий которого будет составлять 2 года. Члены молодёжного парламента смогут принимать непосредственное участие в обсуждении всех законопроектов, рассматриваемых депутатами Законодательного собрания, и вносить собственные законодательные инициативы.