Впервые в России инвалидам оборудовали рабочие места

6 апреля 2009, 13:04
Сегодня в отделении федеральной налоговой службы московского района открылся первый в стране операционный зал для приема налогоплательщиков персоналом с ограниченными двигательными способностями. Как заявил на церемонии открытия Председатель Всероссийского общества инвалидов, Член Общественной палаты РФ Александр Ломакин – Румянцев, для России – это историческое событие, потому что это происходит впервые. «Федеральная налоговая служба планирует развернуть общероссийскую целевую программу трудоустройства инвалидов, которая будет основана на опыте Нижнего Новгорода» - сказал Ломакин-Румянцев. Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов отметил, что у власти не было задачи решить социальные проблемы инвалидов, «мы думали о здоровых людях, которые много вынесли и много знают. Это простое желание людей помогать друг другу». Открывшийся сегодня операционный зал приспособлен для полноценной работы 37 инвалидов. В нем нет порогов, чтобы по зданию можно было перемещаться на инвалидной коляске. В зале есть пандусы, подъемники, широкие дверные проемы, оборудованные бытовые помещения и комнаты отдыха. Руководитель управления Федеральной налоговой службы Нижегородской области Николай Поляков отметил, что идея разработки Концепции использования труда инвалидов в налоговых органах появилась еще в 2004 году. Сейчас в управлении работает порядка 40 инвалидов, к 2009 году планируется создать более 270 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. «Инвалиды работают очень хорошо, а иногда и лучше других» - отметил Николай Поляков. Как показала практика, наиболее эффективно и заинтересованно инвалиды трудятся в отделах работы с налогоплательщиками, камеральных проверок, регистрации и учета налогоплательщиков, юридическом, общего обеспечения. В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал, что при реконструкции городских объектов, среда обитания будет приспосабливаться для нужд инвалидов. Губернатор отметил, что в Японии, где недавно побывала делегация Нижегородской области, все приспособлено для того, чтобы инвалиды могли появиться там, где захотят. «Даже обыкновенный человек может не попасть куда-то, если ему ограничат возможности. Сегодня крайне важно, чтобы эти люди почувствовали себя нужными, потому что они стремятся быть полезными обществу, содержать сами себя и своих детей», - сказал Валерий Шанцев на открытии операционного зала. Всего в Нижегородской области проживает около 650 тысяч инвалидов. Губернатор отметил, что Правительство намерено заниматься их трудоустройством не только в государственные службы, но и в экономические отрасли.
Сегодня в отделении федеральной налоговой службы московского района открылся первый в стране операционный зал для приема налогоплательщиков персоналом с ограниченными двигательными способностями.
 
Как заявил на церемонии открытия Председатель Всероссийского общества инвалидов, Член Общественной палаты РФ Александр Ломакин – Румянцев, для России – это историческое событие, потому что это происходит впервые.
 
«Федеральная налоговая служба планирует развернуть общероссийскую целевую программу трудоустройства инвалидов, которая будет основана на опыте Нижнего Новгорода» - сказал Ломакин-Румянцев.
  
 Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов отметил, что у власти не было задачи решить социальные проблемы инвалидов, «мы думали о здоровых людях, которые много вынесли и много знают. Это простое желание людей помогать друг другу».
 
Открывшийся сегодня операционный зал приспособлен для полноценной работы 37 инвалидов. В нем нет порогов, чтобы по зданию можно было перемещаться на инвалидной коляске. В зале есть пандусы, подъемники, широкие дверные проемы, оборудованные бытовые помещения и комнаты отдыха.
 
Руководитель управления Федеральной налоговой службы Нижегородской области Николай Поляков отметил, что идея разработки Концепции использования труда инвалидов в налоговых органах появилась еще в 2004 году.
 
Сейчас в управлении работает порядка 40 инвалидов, к 2009 году планируется создать более 270 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.  
 
«Инвалиды работают очень хорошо, а иногда и лучше других» - отметил Николай Поляков.
 
Как показала практика, наиболее эффективно и заинтересованно инвалиды трудятся в отделах работы с налогоплательщиками, камеральных проверок, регистрации и учета налогоплательщиков, юридическом, общего обеспечения.
 
В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал, что при реконструкции городских объектов, среда обитания будет приспосабливаться для нужд инвалидов. 
 
Губернатор отметил, что в Японии, где недавно побывала делегация Нижегородской области, все приспособлено для того, чтобы инвалиды могли появиться там, где захотят.
 
«Даже обыкновенный человек может не попасть куда-то, если ему ограничат возможности. Сегодня крайне важно, чтобы эти люди почувствовали себя нужными, потому что они стремятся быть полезными обществу, содержать сами себя и своих детей», - сказал Валерий Шанцев на открытии операционного зала.
Всего в Нижегородской области проживает около 650 тысяч инвалидов. Губернатор отметил, что Правительство намерено заниматься их трудоустройством не только в государственные службы, но и в экономические отрасли.