Posted 4 апреля 2009, 08:04

Published 4 апреля 2009, 08:04

Modified 12 ноября 2022, 16:20

Updated 12 ноября 2022, 16:20

Нижегородец добился правды

4 апреля 2009, 08:04
Напомним, Алексей Михеев был задержан в 1998 году по обвинению в изнасиловании и убийстве. Добиваясь признания, сотрудники милиции применяли к Михееву пытки, не выдержав которых, он выбросился из окна ленинского РУВД. Как оказалось, никакого изнасилования не было, а «жертва» оказалась жива и не имела к Михееву никаких претензий. Обвинение с него сняли, а вот инвалидом он остался на всю жизнь. Суд по правам человека рассмотрел жалобу нижегородца и признал нарушения прав, предусмотренных статьями 3 и 13 Конвенции по правам человека. Суд удовлетворил моральные и материальные требования. Общая стоимость- 250 тысяч евро должна быть выплачена Алексею Михееву. Кстати, двумя месяцами раньше Ленинский районный суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам милиции, применявших пытки к Алексею Михееву. Признанные виновными в превышении должностных полномочий Игорь Сомов и Николай Костерин, проведут за решеткой по 4 года.
Напомним, Алексей Михеев был задержан в 1998 году по обвинению в изнасиловании и убийстве. Добиваясь признания, сотрудники милиции применяли к Михееву пытки, не выдержав которых, он выбросился из окна ленинского РУВД. Как оказалось, никакого изнасилования не было, а «жертва» оказалась жива и не имела к Михееву никаких претензий. Обвинение с него сняли, а вот инвалидом он остался на всю жизнь.
 Суд по правам человека рассмотрел жалобу нижегородца и  признал нарушения прав, предусмотренных статьями 3 и 13 Конвенции по правам человека. Суд удовлетворил моральные и материальные требования. Общая стоимость- 250 тысяч евро должна быть выплачена Алексею Михееву. Кстати, двумя месяцами раньше Ленинский районный суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам милиции, применявших пытки к Алексею Михееву. Признанные виновными в превышении должностных полномочий Игорь Сомов и Николай Костерин, проведут за решеткой по 4 года.