Позитивная динамика в работе по защите трудовых прав граждан отмечена в ПФО

30 марта 2009, 05:03
Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Эрнеста Валеева 27 марта прошло координационное совещание, посвященное предотвращению и пресечению нарушений прав граждан на своевременную оплату труда, выплату пенсий и пособий. В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, а также руководители окружных правоохранительных органов.

Участники совещания отметили позитивную динамику в работе по защите трудовых прав граждан. При этом была подчеркнута роль сотрудников прокуратуры, которыми в 2008 году в интересах 150 000 человек взыскана зарплата на сумму более 807 млн. рублей. По их инициативе к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 12 тыс. работодателей, в том числе дисквалифицированы 159 руководителей предприятий, возбуждено 67 уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата зарплаты, пенсий и пособий).

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов при противодействии преступности и правонарушениям в сфере оплаты труда, выплаты пенсий и пособий. Кроме того, даны соответствующие рекомендации региональным властям, трудовым инспекциям и налоговым органам, исполнение которых поставлено на контроль.