Правительство Нижегородской области за разумное и поступательное повышение тарифов

6 февраля 2009, 05:02
Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

5 февраля на встрече с руководителями отраслевых профсоюзов губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что повышение тарифов на ЖКУ было проведено по минимуму и в соответствии с решением федеральной службы по тарифам. Нижегородская область занимает в ПФО среднее место по показателям роста тарифов, несмотря на статус столицы округа.

Кроме того, губернатор напомнил, что в регионе действует самый льготный закон по субсидиям: из областного бюджета компенсируется часть квартплаты, если она превышает суммарный доход семьи на 18%. По словам Валерия Шанцева, все льготы за январь, которые были переведены в денежный эквивалент, уже к концу месяца или доставлены с пенсией, или переведены на расчетные счета получателей субсидии. В 2008 году на выплаты по льготам из областного бюджета было выделено 1 млрд. 100 млн. рублей, 99 тысяч семей получили субсидии в среднем 734 рубля в месяц.

По словам главы области, регулируемая часть тарифов растет по объективным причинам, и если энергосбытовые компании не будут возмещать возрастающие издержки, то они обречены на банкротство.

«Если мы опять займемся популизмом и скажем, что ничего не будем повышать, то пачками начнут обваливаться компании, которым станет невыгодно заниматься бизнесом, и мы потеряем те предприятия, которые нам остались с советских времен», - подытожил Валерий Шанцев.

Нерегулируемая часть тарифа, которая определяется непосредственным договором между энергосбытовой компанией и потребителем, также растет, но под присмотром правительства области.

По словам Валерия Шанцева, специально создана рабочая группа при правительстве Нижегородской области, которая в ручном порядке регулирует взаимоотношения между региональными предприятиями реального сектора и энергоснабжающими компаниями, в частности проверяет методики расчета нерегулируемой части тарифа. Правительство области гарантирует, что ни при каких условиях предприятие не будет отключено от энергоснабжения до заключения трехстороннего соглашения.