Преступники, занимавшиеся мошенничеством на госаукционах, предстанут перед судом

27 января 2009, 08:01
Об этом сообщают в ГУ МВД России по ПФО.

Следственной частью при ГУ МВД России по ПФО 20 января 2009 года в отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Участники ОПГ использовали следующую схему: они регистрировали фирмы на подставных лиц, после чего от их имени подавали заявки на участие в аукционах, проводимых государственными предприятиями и учреждениями. За день до проведения аукциона, по телефону мошенники осуществляли переговоры с руководством коммерческих фирм, которые реально хотели заключить госконтракт, и предлагали им заплатить от 10 до 30% от суммы будущей сделки за отказ от участия в аукционе. В противном же случае грозили бесконечно понижать цену, что якобы должно обеспечить победу, а также негативные последствия и полное игнорирование последующих заявок на участие в любых аукционах.

Связь с должностными лицами государственных учреждений позволяла участникам преступной группы за денежное вознаграждение обладать полной информацией о проводимых конкурсах и ограничивать принятие заявок от посторонних фирм. Обычно использовался безналичный способ получения денежных средств, для чего предоставлялись реквизиты фирм, которые специализируются на обналичивании денежных средств.

В настоящее время задержано уполномоченное лицо данной фирмы, им оказался исполнительный директор иркутской фирмы, пытавшееся получить «вознаграждение» в размере 300 000 рублей за отказ от участия в аукционе от руководства одного из ООО, принимавших участие в аукционе, проводимом государственным учреждением на оказание услуг по эксплуатации объектов инфраструктуры.

Следственная часть при ГУ МВД России по ПФО просит граждан, пострадавших от подобного рода действий, обращаться в Главное управление МВД России по ПФО по следующим телефонам: (831) 432-11-11, 438-64-07.