Надежда Преподобная: Вместе с культурой людям нужно нести позитив
Интервью

Надежда Преподобная: Вместе с культурой людям нужно нести позитив

31 мая 2019, 11:49Photo: Кирилл Мартынов
Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная в интервью NewsNN рассказала о строительстве и реконструкции театров, проводимых в регионе фестивалях и финансировании мероприятий.

- 2019 год объявлен годом театра в России. Как вы оцениваете состояние региональных и нижегородских театров?

- В Нижегородской области работают 4 государственных и 9 муниципальных театров. Частных театров намного больше. Мы общаемся, многим оказываем организационную поддержку.

В этом году удалось успешно посотрудничать в Центром театрального мастерства (ЦТМ). Вместе провели фестиваль «Театральная стрелка», средства на который были выделены в рамках гранта от правительства региона. Девять театров из разных городов России приняли участие в фестивале, показав современные, смелые постановки на очень высоком уровне.

Фестиваль «Театральная стрелка»
Photo:vk.com/teatralynayastrelka

В государственных и муниципальных театрах области в этом году запланировано 30 премьер. Ведется очень активная работа, коллективы принимают участие в гастролях внутри региона и за его пределами, привозят награды. Буквально в прошлые выходные с фестиваля имени Н.Х.Рыбакова, который прошел в Тамбове, наш театр драмы приехал с шестью наградами. В апреле состоялся Всероссийский театральный марафон, открывать который к нам приезжала зампред правительства РФ Ольга Голодец.

- В прошлом году произошло знаковое событие – после долгой реконструкции открылся театр «Вера». Будут ли отремонтированы другие театры?

- В следующем году в рамках федерального проекта «Культурная среда» планируем заявить о необходимости получения финансирования на реконструкцию здания театра драмы, которое является объектом культурного наследия. Это же касается и двух детских театров – театра юного зрителя и театра кукол. По ним частично финансирование в нацпроекте уже заложено на год.

По остальным театрам есть комплексное понимание. Уже выделены из областного бюджета средства на разработку проектно-сметной документации для ремонта Дзержинского детского театра.

- Планируется ли возобновить работы по строительству нового оперного театра?

- Мы от этого плана не отказывались. Глава региона Глеб Никитин помнит об этой задаче, и мы в любом случае будем ей заниматься.

Один из проектов театра оперы и балета в Нижнем Новгороде.
Photo:Government-nnov.ru

Однако проект нужно переделывать. Сейчас есть понимание, какой метраж должен быть у театра, сколько сцен и так далее. Есть план максимум и план минимум, но по какому пути пойдем – решение ещё не принято.

- Площадкой под строительство по-прежнему останется парк Пушкина? Помнится, что градозащитники были против такого решения.

- Эту площадку мы больше не рассматриваем. Парк является объектом культурного наследия. Схема посадки деревьев является предметом охраны. Мы столкнулись с тем, что пятно застройки театров влечет изменение территории памятника, а шанс сделать это -практически нулевой. Тем более не хотелось бы поступать вопреки общественному мнению. Вместе с культурой людям нужно нести позитив.

- А что будет со зданием театра оперы и балета на улице Белинского?

Photo:Яндекс. Карты

- Его не хочется терять, это место культовое. Будем предлагать разные варианты, у нас, например, нет центрального дома народного творчества. Однозначно из-под своего крыла мы его отдавать не захотим, тем более, что недавно здание оперного было отремонтировано.

- Какие культурные события ждут жителей Нижнего Новгорода и области в 2019 году?

- Ольга Голодец в ходе своего визита дала старт новому федеральному проекту «Театр - дети». Мы сейчас проводим ряд отборочных мероприятий – для детей-победителей будет организована театральная смена в лагере «Артек».

Полпредство президента в ПФО организовало проект «Театральное Приволжье», по нему на муниципальном этапе уже было отсмотрено 218 студенческих и школьных театральных коллективов. Они готовят видеозаписи спектаклей, чтобы мы могли предоставить их жюри. Основные мероприятия пройдут в октябре. В этом же месяце состоится фестиваль имени Горького и фестиваль «Поют актеры драматических театров», но он, возможно, будет перенесен на 2020 год.

Из ближайших событий – театральный капустник «Веселая коза», он пройдет с 14 по 17 июня. Уже известно, что в нем примут участие более 100 актеров из разных театров. Считаю, что «Веселая коза» уже стала определенным брендом региона.

- Состоится ли фестиваль нового российского кино «Горький фест», и будет ли использован стадион для его проведения?

- Да, уже третий по счету «Горький фест» пройдет в Нижнем Новгороде с 19 по 25 июля. Открытие и закрытие фестиваля по традиции состоится на Театральной площади.

Photo:vk.com/depkultnn

Задействуем и другие площадки города и области, в том числе и стадион. На нем будет показан моноспектакль, шоу Александра Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Планируем, что его посетят 10-15 тысяч человек. Собрать стадион – это вызов для нас, ведь это не концерт Шнура, на который уже все билеты проданы.

На Нижневолжской набережной, как и в прошлом году, будет работать летний кинотеатр.

- Никита Михалков намеревался построить в Нижегородской области культурно-просветительский туристический кластер «Цитадель». Однако позже заморозил проект из-за того, что состояние региона не предрасполагало к развлечениям. Летом прошлого года он все-таки заявил, что проект начнут реализовывать после оформления документов. Как сейчас обстоят дела с «Цитаделью»? Заинтересовано ли правительство Нижегородской области в таком проекте?

- Проект «Цитадель» был инициирован как частный. Поэтому все-таки корректнее спрашивать самого Никиту Сергеевича, насколько это в его мечтах актуально.

Со своей стороны, минкульт Нижегородской области может направить ему запрос, так как нам не безразлично все, что происходит в регионе.

- На нацпроект «Культура» выделено 113,5 млрд рублей на 6 лет. По словам экспертов, эта сумма ничтожно мала. Вы согласны? Сколько средств получит Нижегородская область?

- Очень хорошо, что на культуру вообще выделяют деньги. Периоды разные в жизни были. То, что сейчас этим вопросом занимаются разнопланово это хорошо.

Отмечу, эти средства еще в полном объеме не распределены. В постоянном режиме продолжаются конкурсы по всем трем федеральным проектам: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Часть заявок принимается, часть отклоняется. Мы доработаем проекты и заявимся в следующем году.

Также мы участвуем в конкурсах на получение грантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter