Posted 30 мая 2022,, 10:00

Published 30 мая 2022,, 10:00

Modified 3 ноября 2022,, 20:06

Updated 3 ноября 2022,, 20:06

Замглавы нижегородского Роспотребнадзора — о COVID-19, холере и оспе обезьян

30 мая 2022, 10:00
В Нижегородской области не исключается ни новая волна COVID-19, ни вспышка холеры, ни распространение оспы обезьян. Подробнее об эпидемиологической обстановке по этим заболеваниям и борьбе с их распространением в интервью NewsNN рассказала замглавы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.

— Наталья Александровна, расскажите, какова вероятность начала шестой волны коронавируса в Нижегородской области?

— Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области не может исключать новые волны COVID-19. Некоторые антиковидные меры, в частности масочный и дезинфекционный режим, не отменяются именно потому, что есть риск возникновения нового штамма коронавируса, который даст эпидемическое распространение. Отмечу, что по сравнению с последним пиком, который был в январе–феврале, сейчас идет достаточно значительное снижение заболеваемости.

— Какие факторы могут поспособствовать началу новой волны пандемии?

— Самый основной фактор — это появление нового штамма COVID-19. Второе — это снижение иммунитета у населения. Иммунитет к воздушно-капельным инфекциям сохраняется от полугода до двух лет. Поэтому пока риски эпидемии сохраняются, то нужно ревакцинироваться каждые полгода. Необходимо поддерживать уровень антител на достаточно высоком уровне.

Кроме того, если появление нового штамма придется на какое-то массовое мероприятие, и при этом антиковидные меры не будут соблюдены, то заболевание распространиться достаточно быстро. Ну, и погодные условия не стоит исключать. Солнце — это ультрафиолетовое излучение, физический фактор дезинфекции. Сейчас же дожди и прохладно, а это дополнительные риски простуды, которая приводит к развитию респираторных инфекций и COVID-19.

— В каких случаях антиковидные меры могут быть ужесточены?

— В случае резкого подъема заболеваемости коронавирусом. Если рост будет постепенный, то возможно сокращение числа массовых мероприятий, а также наиболее жесткий контроль соблюдения мер в общественных местах, в том числе масочного режима. Если рост будет значимый, то и ограничительные меры будут увеличены.

Пока режим повышенной готовности, который введен на региональном уровне, достаточен для того, чтобы сдерживать ситуацию.

— Какова вероятность распространения холеры в Нижегородской области?

— Такая вероятность есть. Если вспомнить прошлые века, то холера была рядовой инфекцией в Нижегородской области и давала достаточно серьезные вспышки. Последняя местная передача холеры регистрировалась в 1972 году — не так уж давно. Это связано с тем, что водоснабжение в основном ведется из открытых источников. Совершенствование системы очистки воды, увеличение сетей централизованного водоснабжения, организация и контроль за сбросами бытовых стоков в реки — это те мероприятия, которые позволили ликвидировать холеру в регионе.

Нижегородская область, согласно санитарным правилам, относится к категории риска IIIА по холере. Это значит, что есть риск заноса инфекции без последующего распространения на другие территории. Из-за климатических особенностей такие риски возникают в основном в июле–августе. Мы ежегодно ведем микробиологический мониторинг открытых водоемов в жаркий период времени. Но если раньше мониторинг проводился только в местах санкционированного купания, то в этом году добавили еще места традиционного купания, а также исследования сточных вод на наличие холерных вибрионов. Холерные вибрионы за истекший период года, как и в прошлом году, не обнаруживаются.

Сейчас риск завоза холеры в Нижегородскую область повышен из-за активизации эндемичных очагов холеры и нестабильной политической обстановки в мире. Последняя является причиной большого потока мигрантов.

Холера, по сравнению с коронавирусом, более управляема. Во-первых, уже имеются методы диагностики и схемы эффективного лечения, есть запас необходимых медикаментов. Во-вторых, есть вакцина, проверенная годами. Мы ее на данный момент не внедряем, потому что нет случаев заболевания и обнаружения холерных вибрионов в воде. Главное сейчас: своевременно выявить и изолировать больных в случае их появления.

— Какие меры сейчас принимаются по недопущению завоза и распространения холеры?

— Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области осуществляет контроль прибывающих из-за рубежа в пункте пропуска через государственную границу (аэропорт им. Чкалова). Проведены совместно с региональным минздравом вебинары для медицинских работников по вопросам выявления холеры и проведению первичных противоэпидемических мероприятий. Организован, как я уже говорила, мониторинг наличия холерных вибрионов в сточных водах и открытых водоемах. В регионе сформирован запас медикаментов, дезинфицирующих средств, средств защиты на случай завоза и распространения холеры. Опыт развертывания госпитальной базы отработан в эпидемию COVID-19. Сразу оговорюсь, что медицинская помощь будет оказываться всем нуждающимся, даже если одновременно возникнут эпидемические вспышки разных инфекций.

Особенностью холерных госпиталей являются наличие, кроме самих стационаров для холерных больных, еще изоляторов (для госпитализации контактных) и провизорных стационаров (для госпитализации лиц с кишечными инфекциями).

Такого всплеска заболеваемости, как при COVID-19, мы не ожидаем. Опыт работы с холерой есть. В Нижегородской области функционируют 16 лабораторий, которые имеют возможность проводить исследования на холеру. Для них это не новинка. Тесты на холеру в этом году у людей уже брали, но заболевание не подтвердилось. Это были люди с тяжелыми кишечными заболеваниями или те, кто приехал из стран, неблагополучных по холере.

Какова вероятность распространения оспы обезьян в Нижегородской области?

— Завоз оспы обезьян возможен. Но вероятность низкая, так как ограничено авиасообщение с Европой, где выявлены очаги заражения. Да и в Африку, где находятся эндемичные очаги, нижегородцы не так часто выезжают. Стоит сказать, что болезнь не новая. Еще в 1970 году было установлено, что оспа обезьян может передаваться от животного к человеку. Но для передачи от человека к человеку нужен близкий контакт на протяжении порядка трех часов.

Эта инфекция не склонна к эпидемиологическому распространению. Для оспы обезьян характерна яркая клиническая картина: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, сыпь, которая появляется сначала на лице, а потом распространяется по всему телу, даже на ладошки и ступни. Сыпь сначала в виде пятен, затем припухлостей, пузырьков, гнойничков, которые постепенно вскрываются образуются рубчики. Такой человек и сам не выйдет на улицу, и люди с ним лишний раз не захотят контактировать. Но нужно помнить, что риск заражения возникает при выезде в неблагополучные страны. Кроме того, распространителями являются не только обезьяны, но и грызуны.

Если распространение оспы обезьян произойдет, то по сравнению с коронавирусом и холерой ситуация может быть хуже. Больным потребуется достаточно длительная изоляция — до месяца. Выделение вируса происходит, пока не пройдут высыпания.

От оспы обезьян нет вакцины — есть вакцина от натуральной оспы, поксвирусы (которые вызывают оба заболевания) дают хороший перекрестный иммунитет. Сейчас этой вакцины нет в регионе, так как это стратегический запас страны, который применяется только в случае вспышки заболеваний. Кроме того, от вакцинации по всей России отказались еще в 80-х годах, и чтобы вернуться к ней нужно серьезное основание. Вакцина от ветряной оспы точно не помогает от оспы обезьян.

— А помогут ли прививки, сделанные от оспы в детстве?

— Поскольку оспы обезьян в России нет, об этом сложно судить. За рубежом в полном объеме тоже нет информации. Но, по данным ВОЗ и ученых нашей страны, такая защита существует. Поскольку вакцина от натуральной оспы формировала пожизненный иммунитет прививки проводились однократно. От массовой вакцинации против натуральной оспы отказались в 1980 году, соответственно достаточно большой пул населения имеет защиту.

— Какое заболевание считаете наиболее опасным: коронавирус, холеру или оспу обезьян?

В массовом отношении мы больше переживаем за холеру, потому что она достаточно быстро может распространяться и приводить к тяжелым осложнениям. Оспа обезьян сама по себе не предполагает, что распространение будет широким. На данный момент для Нижегородской области более актуален коронавирус — возможность возникновения новой волны весьма вероятна. Мы ожидаем, что осенью будет новый подъем заболеваемости.

— Могут ли все три заболевания прийти в Нижегородскую область одновременно?

— Такой риск есть. Но существует закон природы, когда не бывает все одновременно: одно уходит — другое приходит. Даже когда был пик коронавируса, и мы боялись микст эпидемии с гриппом, последний не получил такого распространения, как должен был. А когда были вспышки высокопатогенного «свиного» гриппа, других респираторных вирусов вообще не выявляли. Инфекции могут сосуществовать, но эпидемиологическое распространение чаще всего дает что-то одно.

При этом мы готовы ко всем сценариям развития ситуации. Даже при одновременном завозе и распространении всех трех инфекций будут выделены разные стационары, для исключения перекрестных потоков инфекционных больных. Опыт работы в COVID-19 показал, что в регионе такие возможности есть. Например, девятая инфекционная больница как раз адаптирована для работы с холерой еще с советских времен. А новый боксированный стационар 23 инфекционной больницы позволяет одновременно лечить инфекционных больных разного профиля.

Учитывая эпидемическую ситуацию, складывающуюся в мире, все возможные риски, в случае заболевания необходимо сообщать врачам не только о симптоматике, но и где вы были (например, в неблагополучных странах) и что вы ели/пили (в частности, немытые фрукты и овощи, сырую воду, резанный на рынке арбуз), а также был ли контакт с больными людьми или животными, какими и где. Будьте внимательны к своему здоровью и предупредите врача о факторах риска.

— Какое еще заболевание, имевшее место в прошлом, может вновь вернуться?

— Наиболее большой риск возвращения кори. Она не ликвидирована как заболевание, но уже не имеет эпидемиологического распространения в нашей стране. В случае с корью сыпь появляется лишь на пятый день заболевания — представляете, сколько человек может заразиться за это время?! Поэтому очень важно сделать все прививки, если они не были сделаны в детстве. Особенно если у вас много социальных контактов или есть хронические заболевания.

"