Привлечению на работу молодежи Нижегородский водоканал уделяет особое внимание

Интервью
Привлечению на работу молодежи Нижегородский водоканал уделяет особое внимание
Привлечению на работу молодежи Нижегородский водоканал уделяет особое внимание
29 декабря 2021, 09:43Фото: 1MI
В этом году Нижегородский водоканал расширил зону обслуживания, став гарантирующим поставщиком на территориях Новинского сельсовета, присоединенного к Нижнем Новгороду.

В связи с этим на предприятии проводится дополнительный набор сотрудников в различные подразделения, от производственных до Центра по работе с абонентами. О том, какие преимущества предусмотрены для сотрудников предприятия, а также как удается привлекать молодежь, рассказала начальник отдела подбора, оценки и развития персонала АО «Нижегородский водоканал» Наталья Павловская.

— Насколько остро на водоканале сейчас стоит кадровый вопрос?

— Наш коллектив на 60% состоит из сотрудников рабочих специальностей, которые осуществляют технологический процесс очистки воды и стоков и занимаются обслуживанием сетей и оборудования. Коллектив возрастной: средний возраст — 48-50 лет. Такие цифры дает, по большей части, рабочий персонал. Многие сотрудники Нижегородского водоканала посвятили работе в компании долгие годы. Так, например, в августе этого года Городская Дума Нижнего Новгорода наградила Памятным знаком «800 лет городу Нижнему Новгороду» 33 сотрудников разных подразделений Нижегородского водоканала. Все они проработали на предприятии более, вы вдумайтесь, 40 лет. И сейчас, конечно, требуется обновление. Во многом это связано не столько с возрастом сотрудников, сколько с внедрением самых современных технологий, требующих определенных знаний и компетенций. А значит, назрела необходимость организовать безболезненный процесс естественной замены заслуженных сотрудников — работать над преемственностью поколений, создавать сильный и прогрессивный кадровый резерв. Кроме того, растет территория обслуживания, и мы активно ищем представителей рабочих специальностей, в частности, требуются слесари аварийно-восстановительных работ, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, водители, мастера, машинисты насосных установок, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и другие. Причем как в Нижний Новгород, так и в Кстовский район.

— Какие условия предлагает соискателям Нижегородский водоканал?

— Работа на нашем предприятии — это гарантия абсолютной прозрачности и стабильности. Обеспечение города водоснабжением и водоотведением — обязательная составляющая нормального функционирования всех городских систем, то есть на предприятие не могут повлиять никакие внешние факторы, включая кризисы, во время которых ликвидируется большое количество компаний. Отдельным плюсом при трудоустройстве на Нижегородский водоканал являются расширенный социальный пакет, добровольное медицинское страхование, служебный транспорт, льготное питание в столовой, корпоративная сотовая связь, организация отдыха для детей сотрудников, возможность профессионального развития, обучения и карьерного роста. Кроме того, участки водоканала находятся в разных районах города, что позволяет соискателю выбрать удобное для него подразделение, а также удобный график работы.

— Кстати, об обучении и переобучении. Насколько в условиях пандемии удается повышать профессиональный уровень коллектива?

— У нас было определенное снижение количества обученных в 2020 году в связи с ограничительными мерами по ковиду, однако в этом году при соблюдении всех необходимых мер безопасности мы вновь вышли на высокий уровень. На 1 октября обучено около тысячи сотрудников по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе по рабочим специальностям, таким как стропальщик, рабочий люльки, слесарь, машинист крана, оператор котельной, электрогазосварщик, машинист экскаватора и др. Регулярно повышают квалификацию работники медицинской службы, сотрудники химико-бактериологических лабораторий, метрологи, сотрудники СИТ.

Кроме этого, сотрудники почти всех подразделений Нижегородского водоканала регулярно участвуют в тематических конференциях, семинарах, краткосрочных курсах повышения квалификации, чтобы быть в курсе последних тенденций в отрасли, своевременно знакомиться с изменениями в законодательстве, обмениваться опытом с коллегами.

— Если вернуться к теме омоложения коллектива, то какими методами удается привлечь молодежь?

— Непрерывно ведется работа с выпускниками вузов и ссузов. Так для студентов и выпускников высших и средних учебных заведений предусмотрена программа стажировок в компании с последующим переходом на постоянную работу по профилю обучения. Кроме того, в водоканале отработана система наставничества — передача наработанных десятилетиями навыков от более опытных сотрудников. Таким образом, молодые специалисты, приходя к нам без опыта и знаний, но с желанием учиться и развиваться, при поддержке наставников становятся высококвалифицированными специалистами. Подтверждением тому является их карьерный рост, а также победы в профессиональных конкурсах мастерства, в том числе областных. Так по итогам кросс-функциональной стажировки этого года частью нашего коллектива стали 9 студентов, причем трое из них переведены уже на постоянные ставки. Кроме того, руководством предприятия учреждена стипендия имени А. И. Дельвига, так в этом учебном году ее получили шесть студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, пять — Нижегородского государственного технического университета, а также десять учащихся Нижегородского строительного техникума и Нижегородского техникума отраслевых технологий. Буквально на прошлой неделе состоялось мероприятие для стипендиатов и стажеров, на котором мы познакомили ребят с работой на водоканале, а также провели для них командообразующую игру.

Полный список вакансий с требованиями можно получить на официальном сайте компании vodokanal-nn.ru в разделе «Вакансии». А также по телефону кадровой службы Нижегородского водоканала 246-99-24.

О компании в цифрах:

> 3000 сотрудников

> 230 различных профессий

> 60 подразделений входит в структуру компании

> 170 лет успешной работы в области водоснабжения и водоотведения

> 130 миллионов кубических метров воды поставляем в год

> 250 миллионов кубических метров сточных вод в год проходят нашу очистку

> 3500 километров протяженность водопроводных и канализационных сетей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter