Posted 28 октября 2014,, 06:22

Published 28 октября 2014,, 06:22

Modified 12 ноября 2022,, 15:16

Updated 12 ноября 2022,, 15:16

Алексей Нелидов: Чем более кризисные общество и семья, тем более высок процент суицидов

28 октября 2014, 06:22
На 23,8% выросло число смертей от самоубийств в Нижегородской области: за 8 месяцев текущего года — 349 суицидов. Это означает, что в среднем каждый день в регионе себя убивал один человек. В их числе и подростки. Прокомментировать тенденцию, выявленную Росстатом, «Ньюс-НН» попросил психотерапевта и детского нарколога Алексея Нелидова.

— Алексей Львович, Росстат сообщает о резком увеличении числа суицидов в Нижегородской области — на 23,8%, почти на четверть. О чем вам говорят эти цифры?

— Вообще, суициды — настолько серьезная вещь, настолько сложно предопределяемая сложным сочетанием факторов, что так сразу невозможно сказать, с чем это связано. Но уже сейчас можно говорить, что суициды связаны с общей кризисной ситуацией в обществе. Чем более кризисное общество, тем более высок процент суицидов. С другой стороны, есть общества, например африканские, которые непрерывно в кризисе, тем не менее в Африке суицидов мало, практически нет. Значит, дело еще в культуре, в истории общества.

Надо смотреть каждую страну в динамике: что было в прошлом, 100–150 лет назад, что на настоящем этапе развития страны и что в самый последний момент, что вы и привели пример. В России суициды никогда не приветствовались, считались позором. Христианская православная мораль вообще отрицает суициды, придерживаясь концепции, что человек не вправе распоряжаться собственной жизнью. Я сторонник такой же точки зрения, но уже с позиций светской морали: жизнь дается человеку не им самим, и не ему распоряжаться этой жизнью.

Тем не менее рост на 20% — это статистически достоверный рост. Его нельзя списать на какие-то случайные колебания, связанные с сезоном, с биологическими факторами (например, с болезнями). Ничего не изменилось: сезон все тот же самый, набор болезней среди населения тот же самый. Поэтому надо искать причины в социально-психологической обстановке.

Чаще всего россияне суицидами реагируют на общий объем потребления спиртного. Алкоголизм как один из факторов суицидов в России всегда был на первом месте, по крайней мере у мужчин. У женщин предрасположенность к суицидам связана с семейным неблагополучием, с разводами, с нереализованностью себя как женщины.

— А у детей?

— У детей суициды имеют совсем уже сложную мотивацию: обида, разочарование… Но первое, что становится причиной суицидов у детей, — это эмоциональное отвержение родителей, когда утрачиваются связи с мамой, с папой, с прародителями, когда нет никакой эмоциональной поддержки, когда ребенок не чувствует свою востребованность, нужность, любовь со стороны окружающих, если семья не помогает ему преодолевать какие-то кризисные переживания.

У подростков это кризис принятия или отвержения классом, кризис подростковой ранней любви… При отсутствии родительской поддержки, когда семья фактически не занимается воспитанием ребенка, не отслеживает его психологическое состояние, появляется почва для зарождения мыслей, а есть ли смысл жизни.

Семья формально может быть полной (есть папа, мама, все прародители), и все как будто бы участвуют в воспитании, но в действительности вместо воспитания имеется контроль. А так, чтобы жить одной психологической жизнью с ребенком, поддерживать с ним доверительные отношения, чтобы он обо всех своих трудностях и переживаниях рассказывал, — такого в воспитании все меньше и меньше. Даже по чисто социальной причине: мужчины вынуждены больше зарабатывать, женщины тоже все в неврозе, оттого что денег не хватает. Слабая экономика заставляет людей дополнительно трудиться. Естественно, от кого время отнимается? От детей! От партнера по браку, от сексуальности, от собственного здоровья, от возможности использовать семью как источник счастья, психологической защиты. Думаю, внутрисемейное напряжение в нашем обществе растет — судя по катастрофическому числу разводов, по уровню конфликтности в тех семьях, которые продолжают жить вместе.

— Опять же, ребенок остается один на один со своим кризисом, когда родители слишком увлечены алкоголем…

— Есть и на эту тему наблюдения. Дети отцов-алкоголиков чаще страдают эмоциональными расстройствами по типу депрессии, тревожности, страхов, неуверенности в себе. Это, безусловно, тоже один из факторов, ведущий к суициду.

— Но как раз есть статистика, что алкоголизация общества снижается, что количество потребляемого спирта на душу населения упало…

— Официальная статистика такова, как будто бы у нас сейчас восемь с какими-то десятыми абсолютного этилового спирта в год на человека. Два года назад говорили, что почти в два раза больше — 15 литров. У нас статистика производства этилового спирта не улавливает все источники этилового спирта, который доходит до населения. Не бывает чудес. Даже в самых благополучных странах, где хорошо организована профилактика массового потребления алкоголя (например, в скандинавских странах), каждый год снижение потребления идет на 3–5%. Но не в два раза за два года!

Может быть, наши цифры связаны с изменением статистической отчетности, не знаю. Я думаю, что в действительности вот эти явные восемь литров плюс какое-то там скрытое потребление примерно так и составляют 13–14, может быть, 15 литров на душу населения.

— Алкоголь многие употребляют, чтобы расслабиться, заглушить, например, тревогу. Может ли он помочь человеку избавиться от суицидальных настроений?

— Таких исследований точно не проводилось. Представим себе «идеальную» ситуацию, что население потребляет алкоголь очень умеренно. В этом случае те, кто хочет покончить с собой, временно, в первые две-три выпивки, может почувствовать, что этиловый спирт способен у него искусственно убрать суицидальные мысли, заменяя их чувством эйфории (на этом «антидепрессивном» эффекте, кстати, и построено привыкание к алкоголю). Расплатой будет зависимость.

Эти люди и дальше будут потреблять алкоголь с антидепрессивной целью — вместо того, чтобы развивать настоящую психологическую защиту против стрессов. Вот с этого риск суицида неуклонно начнет возрастать. Наконец, алкоголь начнет провоцировать очень непродолжительную эйфорию в момент опьянения, а на выходе из опьянения — депрессию. Так раскачивается нервная система, и постепенно депрессивность начинает преобладать. Врачам известны примеры, когда человек выпивает и вместо эйфории депрессия усиливается, а поскольку волевой порог снижен, то он идет и вешается (это касается мужчин). Это классика, известная психиатрам еще 200 лет назад. Да я даже сам был свидетелем двух таких суицидов в своей практике.

— Я так поняла, это не путь женщины и у проблемы есть гендерные факторы.

— Пока есть. В предыдущем поколении, лет 30 назад, соотношение было один к 9–11 примерно, то есть мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, было в 9–11 раз больше, чем женщин. Сейчас это где-то один к четырем (если смотреть среди впервые обратившихся за помощью). Но я подозреваю, что если бы все женщины, у которых есть зависимость, приходили к наркологам, то соотношение уже сейчас было бы один к одному. Потому что сегодня в одиннадцатом классе, когда проводят анонимное анкетирование и учащиеся на условиях анонимности сообщают о себе достоверные сведения, число употребляющих алкоголь девочек даже несколько больше числа употребляющих алкоголь мальчиков. Можно прогнозировать выравнивание числа зависимых от алкоголя мужчин и женщин либо в этом молодежном поколении, либо в следующем.

— Это общемировая тенденция?

— Да, человечество расплачивается за все предыдущее столетие — за так называемый феминизм, уравнивание прав женщин и мужчин. Фактически это означает для России утрату женской культуры, лежащей в основе культуры всей страны и защищающей от алкоголя. Современная женщина не знает, как без него жить, и сама тащит алкоголь в дом, тем самым косвенно или даже прямо спаивая своих мужей. А первую стадию алкоголизма у них пропускают, считая ее симптомы нормой жизни.

— А есть ли какая-либо связь между ростом числа разводов и ростом числа суицидов?

— Высокий уровень разводов в России был достигнут еще в предыдущем поколении: от 40 до 65% браков по разным территориям распадаются. Это, конечно, национальная катастрофа: получается, что патология семьи по частоте распространения становится нормой. Счастливый брак у нас гораздо реже случается, чем предразводное состояние с хроническими конфликтами или сам развод. Но научных исследований о связи процента разводов с процентом суицидов нет. Могу только сказать, что в западноевропейских странах уровень разводов гораздо ниже нашего. И суицидов заметно меньше. Но, к сожалению, в России столько других факторов, способствующих суицидам, что лучше не задаваться этим вопросом, лучше просто пожелать всем нашим семьям: будьте трезвы и счастливы! И вы не ошибетесь с таким пожеланием!

Ирина Славина

"