Posted 28 июля 2021,, 07:32

Published 28 июля 2021,, 07:32

Modified 3 ноября 2022,, 19:32

Updated 3 ноября 2022,, 19:32

Врач-инфекционист — о вакцинации после COVID-19, антителах и слабом иммунитете

Врач-инфекционист — о вакцинации после COVID-19, антителах и слабом иммунитете

28 июля 2021, 07:32
Фото: 1mi
Пандемия COVID-19 в Нижегородской области длится уже больше года, а массовая вакцинация идет около семи месяцев. Несмотря на это, вопросов об антителах и особенностях прививки не становится меньше. NewsNN задал их заведующему кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктору медицинских наук, профессору Виктору Краснову.

— Виктор Валентинович, различаются ли антитела к коронавирусу у переболевших и привитых?

— Это зависит от того, какая вакцина. «Спутник V» — векторная вакцина, которая содержит инактивированный неспособный к размножению аденовирус, в который вставлен антиген S-белка (именно при его помощи коронавирус проникает в клетку). «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные антигены S-белка. У привитых этими двумя препаратами появляются антитела именно к данному антигену. Но у настоящего вируса гораздо больше белков.

Третья вакцина — «КовиВак» — представляет собой убитый вирус. Поэтому у привитого этим препаратом и переболевшего человека антитела получаются схожи. И там, и там полный набор белков вируса. Но стоит помнить: любая вакцина от коронавируса не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Однако избежать тяжелой формы болезни, а значит и летального исхода, ему все-таки удастся.

— Когда у человека появляются антитела после болезни и прививки?

— Антитела начинают формироваться с первого дня контакта с вирусом или вакциной. При заболевании сначала появляются антитела, которые относятся к иммуноглобулину класса М. Они крупные, но мало живут (где-то до трех месяцев). К концу недели после контакта с вирусом появляются антитела класса G. Они сохраняются уже наболее длительный срок (какой именно — еще предстоит изучить). Для формирования полноценного иммунитета необходимо три-четыре недели.

— При каком количестве антител человек может больше не переживать, что заболеет?

— Такого показателя нет. Иммунитет — это не просто антитела, это большой каскад иммунных реакций (клеточных и гуморальных). Каждый человек индивидуален. Поэтому количество антител у всех разный. Невозможно посчитать, при каком титре заболеть нельзя, так как он постоянно меняется.

На протяжении жизни на человека влияют разные факторы. Они могут обладать иммуносупростивным действием. Например, у человека все хорошо с иммунитетом, обычно он не болеет. Но вдруг произошел сильный стресс, он впал в депрессию. А на ее фоне антитела снижаются, и иммунитет в целом подавляется.

— Можно ли делать прививку при наличии антител? И стоит ли?

— Вакцинопрофилактика должна привести к нарастанию титра антител. Такая практика применяется давно. К слову, ребенок в раннем детстве перенес корь, и у него сформировался к ней иммунитет. Уже впоследствии он контактировал с больными, и каждый раз при этом его титр антител увеличивался. На протяжении всей жизни он сохранился на защитном уровне.

То есть, когда мы контактируем с болезнью, мы потенцируем свой иммунитет. При вакцинации работает такой же механизм. Количество антител должно расти. Поэтому нижегородцам рекомендуют ревакцинироваться, но не раньше, чем через шесть месяцев после перенесенной болезни или первой прививки.

Если вакцинируются все, то иммунитет у переболевших повысится, а у людей без антител он сформируется. Этот принцип общий, он был известен задолго до коронавирусной инфекции.

— Как часто встречаются люди, у которых не вырабатываются антитела после болезни или прививки?

— Таких людей называют серонегативные. Это их индивидуальные особенности. Примерно у 10% вакцинированных (при использовании разных вакцин этот % разный) антитела не вырабатываются. Скорее всего, у них выше вероятность заболеть. Но уверенно говорить об этом нельзя. У таких людей, например, может сработать клеточный иммунитет.

— Правда, что перед прививкой надо позаниматься спортом?

— Это совершенно необязательно. Более того, если человек до этого не занимался спортом, то при возникновении чрезмерных нагрузок, ему может стать плохо. А это сработает как иммуносупрессорный фактор. Конечно, здоровый образ жизни приветствуется. Полезно заниматься физкультурой и правильно питаться.

— Чтобы сдать анализ на антитела, надо специально готовиться? Можно ли провериться при симптомах ОРВИ?

— Специально готовиться не надо. Важно сдавать анализ натощак, потому что пищевые жиры из продуктов изменяют реакции. Тест на антитела можно сделать и при признаках ОРВИ. Анализы не вредят никому. Другой вопрос, насколько в таком случае вам нужно сдать этот анализ, с какой целью.

"