Нижегородский инфекционист рассказал о подъеме заболеваемости ОРВИ

Интервью
Нижегородский инфекционист рассказал о подъеме заболеваемости ОРВИ
Нижегородский инфекционист рассказал о подъеме заболеваемости ОРВИ
27 сентября, 14:45Фото: pimunn.ru
Завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктор медицинских наук Виктор Краснов в интервью NewsNN рассказал о подъеме сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также поделился способами повышения иммунитета.

— Виктор Валентинович, какова на данный момент ситуация по сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ?

— На данный момент отслеживается сезонный подъем заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. По гриппу ситуация более благополучная — рост не регистрируется. Как всегда болеют преимущественно дети, взрослые подвержены этому в меньшей степени.

— Какими факторами это обусловлено?

— Большую роль играют погодные изменения — сейчас на улице похолодало. К тому же, не во всех домах дали отопление, люди мерзнут и простужаются.

— Что необходимо, чтобы поддержать и повысить иммунитет?

— Я дам общие рекомендации. Во-первых, рациональный режим дня: отдых, качественное питание и умеренная физическая нагрузка. Во-вторых, желательно уже сейчас начать принимать витаминно-минеральные комплексы, в простонародье называемые поливитаминами. Также рекомендую периодически принимать витамин D. В нашей полосе люди часто страдают его дефицитом, а он играет немаловажную роль в формировании защитных функций иммунитета. Перед употреблением следует проверить уровень витамина D в организме, а после — регулярно наблюдать за ним. И обязательно нужно уделять внимание состоянию микробиоты.

— А что такое микробиота?

— То, что мы привыкли называть микрофлорой. Это полезные микроорганизмы, которые присутствуют на наших слизистых. Те, у кого микробиота в норме, более защищены от респираторно-вирусных болезней.

— Как можно поддержать состояние микробиоты?

— Из простого — наладить режим питания, а также обязательно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и отруби.

— Как обезопасить себя, если заболели близкие?

— В таком случае я посоветую с профилактической целью использовать различные формы назальных интерферонов. Можно использовать любые лекарственные формы в виде капель, спрея, геля или мази.

— А могут ли у больных гриппом и ОРВИ пропасть запахи и вкусы? Или так происходит только при коронавирусе?

— Если у вас пропали запахи и вкусы, то я настоятельно советую не паниковать. Когда человек испытывает стресс, иммунитет начинает ослабевать. Потеря вкуса и запаха свойственна не только коронавирусу, но и ОРВИ. Не существует специфических симптомов, которые бы отличали коронавирус от респираторно-вирусной инфекции. Только последних существует порядка 200 видов, и все они имеют схожую картину.

Многие респираторно-вирусные инфекции могут давать субфебрильную температуру, выраженную слабость и прочие известные нам симптомы. Это же довольно часто встречается у больных коронавирусом при течении болезни в слабой или средней форме.

— Как правильно поддерживать здоровье после болезни?

— Те рекомендации по профилактике болезней, о которых я говорил, следует использовать и в процессе выздоровления. Эти мероприятия, пусть и простые, но помогают восстановиться. Для личных рекомендаций советую посетить специалиста.

— Сейчас в медицинских учреждениях можно бесплатно получить вакцину от гриппа и ОРВИ. Кому стоит ее делать?

— Я считаю, что в первую очередь среди взрослых вакцинопрофилактику нужно делать тем, кто относится к группе риска: пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. Вакцинироваться нужно и тем, кто по работе имеет контакт с большим количеством людей: медицинские работники, педагоги и проч. Остальные должны опираться на личный опыт, исходя из того, насколько они восприимчивы к инфекциям. Вакцинироваться следует как можно раньше, пока еще более-менее теплый период времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter