Айнарс Багатскис: Игра должна нас сплотить!

Айнарс Багатскис: Игра должна нас сплотить!

Айнарс Багатскис: Игра должна нас сплотить!
Интервью

26 октября 2015, 16:03
Спустя год флагман нижегородского баскетбола вернулся из Евролиги в Еврокубок, но менее зрелищными поединки от этого не стали. Коллектив Айнарса Багатскиса на старте одного из сильнейших клубных турниров Старого света сломил сопротивление чемпиона Израиля – «Хапоэля», а вчера «горожане» на родном паркете сокрушили самый титулованный российский клуб – московский ЦСКА. Как закалялась сталь и чем живет баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в настоящее время, расскажет главный тренер команды, латвийский специалист, «главнокомандующий» национальной сборной Айнарс Багатскис.

– Айнарс, в межсезонье состав команды заметно обновился, но цели и задачи перед клубом стоят по-прежнему высокие.

– Мы тщательно готовимся к каждому календарному матчу вне зависимости от статуса клуба. Ровной нашу игру пока не назовешь. В нескольких встречах мы вырывались вперед, но противники нещадно догоняли. Приходилось решать исход встречи даже с финальной сиреной. Но я считаю, что лучше «некрасиво» играть и одержать в итоге победу, чем «красивое» поражение. Об этом не преминул даже сказать своим игрокам в раздевалке. 92:71 – победа над «Хапоэлем» далась с большим трудом, но такие победы делают команду сильнее.

– В защите «горожане» допускают серьезные просчеты…

– Да, опытные игроки допускают «детские» ошибки в обороне, без нужды помогаем сопернику, который прекрасно бросает из-за дуги. Если вспомнить матч с клубом «Байзонс», то финны семьдесят процентов очков набрали именно по причине откровенно слабой игры нижегородцев под собственным щитом. Любую команду необходимо заставлять играть в позиционном нападении, иначе нельзя. Конечно, сорок минут в бешеном темпе не проведешь, но двадцать минут – вполне реально.

– Какие еще проблемы существуют у «бело-черных»?

– К сезону мы готовились одним составом, затем подъехали игроки национальной сборной, но в первом же официальном матче мы из-за травмы потеряли защитника Эрика Мэйнора, имеющего большой опыт выступлений в НБА. Такие моменты выбивают из игрового ритма. Как и в любом бизнесе, когда ты готовишь одно дело, а после по какой-то причине все приходится начинать сначала, стиль игры может поменяться, что у «Нижнего» и произошло. Для адаптации необходимо время, которого у нас нет. Несмотря на подрастающую молодежь, упор все равно делается на опытных баскетболистов, без них никак.

– Что можете сказать об игре австрийского центрового Рашида Махалбашича?

– Он старается, тренируется, переживает, когда не клеится игра. Он мечтает играть агрессивно, что пока не получается, поскольку выбивается из игрового ритма. Я уверен, что Махалбашич в каждом поединке может зарабатывать по двадцать очков.

– Игра против ЦСКА стала украшением очередного тура Единой лиги. Как вам удалось нокаутировать армейцев, которых в Европе боятся многие известные клубы?

– На итоговой пресс-конференции прошлого сезона я сказал, что осилить столичный ЦСКА в наших силах. Это главный наш соперник в российском чемпионате. Признаюсь честно, это моя первая победа над ЦСКА в составе БК «НН». Пока мы играли, отрабатывали в защите и под кольцом соперника, был результат. Расслабились – и ЦСКА продемонстрировал на площадке все свое мастерство. Как говорится, мы сами виноваты. В концовке основного времени нам просто не хватило нервов, слишком рано уверовали в победу. За полторы секунды до сирены решили, что игра сделана, можно даже было дать возможность сопернику забросить из-под кольца... Но это сейчас легко рассуждать, что можно было и чего нельзя, а там, на площадке, при заполненных трибунах все иначе. Да, упустили победу в основное время, но честь и слава нашей команде, что в овертайме смогли собраться, выстоять и выиграть. Эта игра должна нас сплотить!

Андрей Соловьев
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter