Дмитрий Зотиков: Мы постарались отойти от формата уроков труда — удалось

Дмитрий Зотиков: Мы постарались отойти от формата уроков труда — удалось

Дмитрий Зотиков: Мы постарались отойти от формата уроков труда — удалось
Интервью

25 марта 2017, 10:00
Ирина Шадиева
Сотрудники детского интеллектуально-приключенческого центра «Пристань авантюристов» рассказали корреспонденту NewsNN.ru об истории проекта и его особенностях. О том, как родилась идея создания Детской школы плотников, поведал руководитель проекта Дмитрий Зотиков.

Расскажите, пожалуйста, как у вас родилась идея создания «Пристани авантюристов»?

Можно сказать, что все началось со школы плотников «Тайга», на протяжении десяти лет существовавшей в рабочем поселке Сокольское Нижегородской области. К сожалению, ее пришлось закрыть, однако мы решили дать проекту вторую жизнь в виде детского центра. Сначала нам никак не удавалось поймать нужный формат, но одно мы знали точно – Детская школа плотников не должна превратиться в уроки труда. Было ясно, что детей необходимо заинтересовать, а сделать это можно было лишь при одном условии: они должны мастерить что-то такое, что можно забрать с собой. И мы начали делать с ними машинки. Постепенно все стало получаться – сейчас у нас уже целых шесть групп.

Детская школа плотников стала «изюминкой» проекта «Пристань авантюристов», однако у нас проходит много разных занятий, интересных детям. Центр оказался востребованным – мы открыли дополнительную площадку в Автозаводском районе, 8 апреля филиал откроется и в Сормово. Формат площадок будет примерно одним и тем же.

Значит, дела идут в гору, центр пользуется популярностью у детей и их родителей?

Думаю, что так можно сказать. Наш центр находится в Нижегородском районе города, и многим жителям неудобно к нам ездить. Мы хотим, чтобы в каждом районе города было по площадке «Пристани авантюристов». В ближайших планах открытие филиалов в Щербинках и на Мещере.

Как вы считаете, почему этот проект оказался настолько востребован?

Во-первых, все боятся открывать такие центры – вдруг детишки поранятся. Хотя мы работаем уже два года, и за это время никто из ребят не пострадал. А во-вторых, подобных проектов в нашем городе до нас просто не было.

Дети посещают ваши занятия вместе со своими родителями?

Присутствие родителей обязательно лишь в группе для самых маленьких – от 4 до 7 лет. Конечно, мы только рады, если ребята постарше приходят к нам вместе с папами, однако те обычно неохотно проводят время, мастеря что-то со своими детьми. Думаю, что часто они просто стесняются, поскольку давно растеряли столярные навыки.

Какие поделки вы изготовляете с ребятами?

Делаем в основном разнообразное оружие: ножи, мечи, пистолеты. Мальчики любят делать машинки и танки. Девочки редко посещают более одного-двух наших плотницких занятий и мастерят в основном то же самое, что и мальчики.

Значительное место в вашем центре занимает сцена в виде огромного плота. Что он символизирует?

Это знаменитый плот «Кон-Тики», на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие по Тихому океану к островам Полинезии. Этот плот мы начали строить на Горьковском море, когда стало очевидно, что наша школа плотников «Тайга» доживает последние дни. Напоследок нам хотелось сделать что-то необычное... Во время строительства этого судна и родилась идея создания «Пристани авантюристов». Позже плот трансформировался в эту необычную сцену, сохранив свое название – «Кон-Тики» (так звали древнего бога солнца и ветра). Как видите, у нас в «Пристани авантюристов» преобладает морская атрибутика: лодки, корабль, сундуки.

Вам самому нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?

Честно говоря, формат взрослой школы плотников за много лет мне надоел – в Сокольском целыми днями приходилось решать одни и те же проблемы: налоги, электроэнергия, зарплаты, сырье... Я устал от этой монотонности. Да и вообще – я построил столько церквей и домов, что хватит на три жизни. Хотелось чего-то нового, и новый формат школы – это как раз то, что было нужно.

Могли ли вы десять лет назад представить, что будете работать с детьми?

Нет, конечно. Я вообще этого боялся. Первоначально планировал, что это будет просто бизнес, но поскольку не смог сразу найти преподавателей, то пришлось заниматься с детьми самому – вспомнил свои молодые годы, когда сам строил дома. Оказалось, что все не так страшно.

О формах работы с юными учениками Школы плотников рассказал преподаватель автозаводской площадки «Пристани авантюристов» Антон Прусаков.

Если речь идет о Школе плотников, то основным материалом поделок, вероятно, является дерево?

Это далеко не так. Мы довольно успешно начали экспериментировать с материалами и формами. Сейчас, например, активно используем бетон – изготовляем из него подсвечники и другие предметы. Что касается формы, то на днях мы сделали лампу в виде собаки. Конечно, за одно занятие такой светильник сделать не получится, поскольку дети не могут более часа концентрироваться на одном и том же деле – приходится разбивать работу на несколько посещений.

Дети сами выбирают, какую поделку будут мастерить?

В основном автором идеи становится сам ребенок. Иногда фантазии ребят бывает сложно реализовать, и нам приходится объяснять им, что именно такую игрушку мы сделать не сможем. Но главное, чтобы твои доводы были логичными и обоснованными, иначе ребенок останется недоволен. Некоторые дети приходят к нам уже со своими чертежами. Важно, чтобы получившаяся игрушка нравилась ее создателю. Чем больше узнает ребенок в Школе плотников, тем разнообразнее становятся его идеи.

Наверное, Школа плотников пользуется успехом только у мальчиков. А есть ли у вас что-то интересное для девочек?

На самом деле девочки с удовольствием занимаются столярными работами: пилят, строгают... У меня был случай: однажды ко мне на занятие пришли всего два парня и целых пять девчонок. «Не знаю, насколько это вам будет интересно, но сейчас мы с вами немного попилим», - говорю я им. И тут одна девочка лет 5-6 заявляет мне в ответ: «Что за стереотипы по отношению к девочкам? Я вот, например, готовить вообще не люблю, а попилю – с удовольствием!». Мне пришлось перед ней извиниться.

И напротив, мальчики с удовольствием занимаются в изостудии, например, делают декупаж. В общем всем все интересно. Особенно, если придумать какую-нибудь «фишку». Был у нас кусок можжевельника, в разрезе похожий на сердце, так девчонкам очень понравилось выпиливать из него медальоны.

Как родители и их дети узнают о вас?

В основном благодаря «сарафанному радио». Мы надеялись на соцсети, однако большинство наших посетителей узнают о нас другими способами. Некоторые приходят к нам, просто почувствовав запах дерева, гуляя по торговому центру (иногда мы специально пилим для этих целей душистый можжевельник). У нас также была попытка расклеить объявления, но дворники работают очень оперативно – спустя пару часов все наши листовки срываются.

Чем еще вы занимаетесь в своей «Пристани авантюристов»?

Недавно нами был испытан выездной формат Школы плотников – мы выезжаем на место со своими инструментами и материалами. Надо сказать, что «новинка» пользуется популярностью.

Сергей Котовский

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter