Анатолий Балыкин: Нижний Новгород может принять чемпионат Европы по конному спорту

Анатолий Балыкин: Нижний Новгород может принять чемпионат Европы по конному спорту

Анатолий Балыкин: Нижний Новгород может принять чемпионат Европы по конному спорту
Интервью

22 июня 2015, 11:33
В Приволжской столице завершился Кубок России и этап Кубка мира по выездке. Четыре дня лучшие представители высшей школы верховой езды демонстрировали свое мастерство в преддверии чемпионата Европы. Итоги соревнований подвел вице-президент Федерации конного спорта России, директор нижегородского КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин.

— Анатолий Геннадьевич, десятый, юбилейный этап Кубка мира по выездке прошел при заполненных трибунах. Что нового было на соревнованиях?

— Впервые на Нижегородской земле строгие судьи поставили высокие оценки опытнейшей Инессе Меркуловой, которая чуть раньше выиграла Кубок страны. В КЮРе «Большого приза» член национальной сборной, многократная чемпионка СССР вновь не знала себе равных, победив на коне по кличке Мистер Икс с результатом 80 процентов. Из плюсов соревнований стоит также отметить возросшее количество представителей сильного пола, которые на поле старались ни в чем не уступать девушкам, причем как в Кубке России, так и в Кубке мира.

Нижегородки, включая опытную Екатерину Степанову, лавров на международном уровне не снискали. Откровенно слабые выступления местных спортсменок в «Большом призе» перечеркнули все надежды на борьбу в Кубке мира.

—К сожалению, это спорт, есть спады и подъемы. Но сейчас за Нижегородскую область в параллельном зачете выступает Наталья Казакова, с ней на сборы отправим и местных перспективных спортсменок.

— На последнем Кубке мира медали разыграли исключительно российские и белорусские всадницы. Когда на Нижегородской земле мы увидим сильнейших спортсменок континента, включая специалистов по выездке из Голландии, Германии, Великобритании и других стран?

— Через несколько лет Нижний Новгород может принять чемпионат Европы по конному спорту на новом футбольном стадионе на Стрелке. 20–40 миллионов евро, и впервые в истории приволжская столица организует столь престижный турнир. Мы поставим всю необходимую инфраструктуру на футбольном поле, будет гораздо больше болельщиков. Конечно, необходимы дополнительные инвестиции, ведь чемпионат — это дорогое удовольствие.

— Ближайший чемпионат Европы пройдет без нижегородок…

— Впереди у лучших всадниц участие в чемпионате Европы, где сборная России намерена пробиться в шестерку сильнейших команд. Увы, уже прошли те времена, когда участница двух Олимпиад, нижегородка Александра Корелова показывала высокие результаты за рубежом. Конкуренция за место под солнцем в российской сборной по-прежнему высока — необходимо время, чтобы подготовить молодых нижегородок. Сейчас в Нижегородской области существует уже двадцать конноспортивных клубов, новые имена непременно будут…

— Не за горами уже летние Олимпийские игры…

— Да, сейчас главная задача для российских всадниц — завоевать путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Для выполнения поставленной цели на континентальном чемпионате необходимо двум спортсменкам получить от судейского корпуса минимум по 70 процентов каждой, а лидеру команды — 75. Думаю, сборной России по силам пробиться в Бразилию и выступить там достойно!

Андрей Соловьев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter