Святослав Зиновьев: «Биочип» для быстрой диагностики рака разрабатывали около 6 лет

Святослав Зиновьев: «Биочип» для быстрой диагностики рака разрабатывали около 6 лет
Интервью

22 февраля 2017, 10:45
На этой неделе СМИ стало известно, что нижегородские ученые разработали систему точной диагностики рака. В нее входят биочип, сканер для перевода результатов в цифровой вид и транспортно-питательная среда для хранения биоматериала. Материал, взятый у пациента при пункции, обрабатывается на стандартной центрифуге, которая есть в любой лаборатории, и при нагревании показывает световую реакцию на ячейках. Чтобы узнать, как создавалась эта технология, и как она будет применяться в российской медицине, корреспондент NewsNN побеседовал с одним из разработчиков оборудования, врачом-онкологом Святославом Зиновьевым.

Можете подробнее рассказать, кем и как был разработана новая система диагностики?

Над проектом работала группа ученых из РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной. Я – один из участников группы. Наши первые разработки начались в конце 2011 года. Затем до 2015 года мы привлекли более 1 млн рублей грантов в том числе от правительства Нижегородской области. На эти деньги были созданы прототипы, проведены первые испытания и доказана состоятельность методики, получены патенты. В середине 2015 года мы привлекли инвестиции компании «Росфарм», чтобы возникло предприятие «Биочип» и стало возможным мелкосерийное производство продукта. Вместе с «Росфармом» мы также разработали сканеры для биочипов.

В ноябре 2016 года вышли мы на финишную прямую: получаем разрешение в Министерстве Здравоохранения России.

В чем преимущества такой диагностики?

В сравнении с традиционной первичной диагностикой — имунногистохимией — чипы имеют большую точность (до 93%) и стандартизированы. Также они требуют всего 60 минут на постановку реакции, в то время как сейчас пациенты ждут результатов исследования порой более 30 часов. Наконец, биочипы экономически выгодней: имунногистохимия стоит примерно 2020 руб., а чиповая диагностика будет стоить 656 руб. Хотя мы планируем, что граждане получат такое обследование бесплатно, то есть его внесут в систему ОМС.

Ведь сейчас из-за дороговизны процедуры постановки первичного диагноза страдают и врачи, и пациенты. Россияне могут вплоть до месяца мотаться до прихода в Онкологический диспансер. Наша технология позволит узнать свой диагноз скорее, в поликлинике по месту жительства.


Врачам же, чтобы создать лабораторию диагностики рака, требуются десятки миллионов рублей и персонал, потоки пациентов, которые будут окупать оборудование. У нас вся лаборатория в чипе. Причем он позволяет передавать данные о клетках пациентов дистанционно. Не нужен будет персонал в месте, где забирается материал.

А кто будет анализировать отсканированные данные?

Система отсканирует изображение и передаст в региональный реферсный центр в Москве или крупном онкодиспансере, где опытные врачи поставят диагноз. Затем итоги диагностики передадут обратно в поликлинику.

Сначала вы собираетесь опробовать эту систему в нижегородских поликлиниках?

Если Министерство здравоохранения даст разрешение на внедрение этого оборудования, то мы договоримся для начала с шестью регионами страны о закупке наших чипов. С какими – зависит от желания представителей регионов и состояния местных правительств оперативно закупить технологии. Потом разработчики новой системы проведут с ними обучающий семинар.

На ваш взгляд, как скоро человечество изобретет лекарство от рака?

Рак, в некотором смысле, естественный срок жизни каждого человека. Поэтому, когда люди смогут победить смерть — они смогут победить и рак.

Напомним, в Нижегородской области от рака снизилась за 2016 год от злокачественных новообразований умерли 6053 человека. Рак занимает 2 место в причинах смертности. 
http://newsnn.ru/news/2017/02/03/166533/

Алена Глазкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter