Роман Пономаренко: «Меня считают амбассадором социального предпринимательства»
Интервью

Роман Пономаренко: «Меня считают амбассадором социального предпринимательства»

21 октября , 13:08Photo: https://www.facebook.com/rgponomarenko
Общественный деятель, основатель проекта «Территория РИТМа», руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег», глава проектного отдела «Доступная среда», депутат нижегородской городской Думы Роман Пономаренко рассказал ИА NewsNN, как он прошел путь от травмы до международной помощи людям с инвалидностью.

О тяжелой травме и счастливом детстве

«Травму я получил в 10-11 лет — уже сам путаюсь в годах… Упал с дерева и серьезно повредил позвоночник. С того самого момента я провел в больницах около пяти лет подряд. Сначала лежал в заволжской больнице. Потом два-три года — в Семашко. Шли дни, сменялся персонал, а я все лежал. Меня оперировали, пытались поставить на ноги, но не получилось. В итоге меня привезли домой, на носилках — я тогда лежал. Со временем, конечно, становилось лучше. Во-первых, характер такой. Во-вторых, родители меня сильно поддержали», — рассказал Пономаренко.

По его словам, до травмы он занимался спортом, был обычным мальчишкой-хулиганом. Но после случившегося стал бояться выходить на улицу. «Мы жили на третьем этаже, мой папа выносил меня на руках. И мне было стыдно перед своими друзьями — раньше бегал, а теперь на руках выносят», — поделился Роман.

При этом он отметил, что его детство не стало из-за этого плохим. Никакой депрессии у него не случилось. Оставаясь дома один, он мечтал, строил планы на будущее и посвящал себя учебе. Например, начал изучать английский язык. Школьные учителя шли навстречу — они приходили на дом и всячески ему помогали.

Мечтая продолжить обучение, Пономаренко в 1996 году поступил на юридический факультет ННГУ им. Лобачевского. «Меня тогда привезли на скорой помощи к университету, преподаватели выходили ко мне, и так я сдавал экзамены. Учился в Заволжье, заочно. На лекции за меня ездила мама. А преподаватели сами приезжали ко мне домой принимать экзамены. Причем таких требований у них нигде прописано не было, дистанционного обучения не существовало. Они делали так по своей инициативе. Учился я довольно хорошо, потому что всю жизнь грезил мечтой стать следователем, вторым Жегловым», — вспоминает он.

О работе и предпринимательской жилке

Пономаренко начал работать со второго курса. Тогда он устроился в соцзащиту — давал юридические консультации на дому. Он признался, что люди звонили ему не только за консультацией, но и просто поговорить по душам.

«С 2005 года начал работать в Налоговой службе в Городце. Как раз к тому времени я восстановился, мог сидеть. Правда, работая там, я понимал, что это не мое. Госсистема была не для меня. Сколько бы не трудился, получал всегда одну и ту же зарплату. Зачастую мои инициативы не ценили. В итоге поводом для увольнения послужило то, что я торговал на бирже ценными бумагами. Госслужащим это запрещено. Так я ушел и начал заниматься предпринимательством», — рассказал Пономаренко.

Photo:https://www.facebook.com/rgponomarenko

С тех пор он перепробовал много сфер бизнеса: держал палатку с шаурмой, занимался стоковой одеждой, затем открыл строительный бизнес и интернет-магазин стройматериалов. Роман отметил, что многие люди, работавшие с ним тогда, не знали, что он на коляске.

«Я не транслировал это, мне было как-то стыдно… Поэтому я не ставил на автомобиль знак „Ивалид“. Однажды приехал на объект в Макарьево, где клиент был недоволен качеством строительства. Поговорили с ним, все уладили, и он решил позвать меня в баню. А я тогда даже коляску не взял. Начал оправдываться, что мне надо домой, дел много. Он стал настаивать и обижаться, и я решил сказать правду: я на коляске. Он так долго на меня смотрел… В его представлении инвалид — это человек, постоянно нуждающийся в помощи. А тут я», — добавил он.

О помощи инвалидам: «Когда у тебя чего-то много, а другим дорого — делись»

«Раньше я старался не общаться с людьми с инвалидностью. Наверное, потому что стеснялся себя, — вспоминает Роман. — Но в 2015 году меня пригласили на проект „Встань на ноги“ Нины Зверевой. Сказали, что я могу представить там какую-то свою предпринимательскую идею. В итоге я стал одним из победителей — занял второе место. После этого я захотел помогать людям с инвалидностью. Я понял простую вещь: когда у тебя чего-то много, а другим дорого — делись. В том плане, что я сам прошел через все трудности, и знал, как научить этому других».

Тогда, в начале 2016 года, он создал общественную организацию «Ковчег». И уже через полгода проект признали лучшим стартапом сфере благотворительности и добровольчества.

«„Ковчег“ реализовывал самые разные проекты: экскурсии по Нижнему с тестированием доступной среды, образовательные программы. А позже у меня родилась идея проекта „Территория РИТМа“. Это должен был быть форум для людей с инвалидностью и без нее, которым я бы помог создавать свои уникальные социально-предпринимательские проекты. Я хотел научить этих людей мечтать, превращать мечты в решения, быть смелыми, инициативными, быть предпринимателями своей жизни. Амбиции были очень большие. На каком-то этапе из-за этого даже разбежалась вся моя команда — думали, что не потянут», — пояснил Пономаренко.

Первый такой форум состоялся в Нижнем Новгороде в 2017 году. Тогда в нем приняли участие представители шести регионов страны. По словам Романа, проект очень сильно стартовал и сейчас продолжает активно развиваться. Форум проходит уже четвертый год подряд, став международным.

Photo:https://www.facebook.com/rgponomarenko

«Теперь к нам приезжают из других стран и из 30 российских регионов. Сейчас это форум социальных предпринимателей. Мы создаем инклюзивную среду, привозим ребят со всей России и из-за рубежа, они работают в командах. Есть лидер проекта, есть члены команды, которые хотят развиваться в сфере соцпредпринимательства. На протяжении четырех дней они прорабатывают свои проекты, слушают спикеров, наставников. Потом презентуют эти проекты перед инвесторами. Лучшие проекты получают финансирование через пару месяцев запускаются», — добавил Пономаренко.

Так, в 2019 году победителем форума стала Екатерина Новикова со своим проектом «Инклюзивные модули». Однако, как отметил Пономаренко, среди участников не осталось проигравших. Многие из них стали развивать свои проекты и делиться знаниями с другими.

«У нас уже более 300 человек, кому мы помогли взрастить в себе зерно предпринимательства. Инвестиция в людей — самая потрясающая вещь. Я испытываю радость, когда смотрю на участников этого проекта. Значит, я все-таки смог с ними чем-то поделиться. И самое важное, что они тоже начинают делиться с другими. Поэтому в социальном предпринимательстве меня считают неким амбассадором», — рассказал собеседник NewsNN.

О недоступности доступной среды

Сейчас Пономаренко работает в проектном отделе «Доступная среда» Стратегии развития Нижегородской области. И как никто другой знает о проблемах доступной среды в нашем регионе.

«Доступная среда у нас недоступна. Точнее, полудоступна. Мы с коллегами проанализировали, почему так происходит. И выяснили, что на каждом этапе есть свои сбои. Начиная от проекта, от техзадания. Если этот сбой устранить, начнут происходить качественные изменения», — отмечает он.

По мнению Пономаренко, проблемы в этой сфере возникают из-за нехватки квалифицированных кадров, экономии денег и, что самое важно, из-за простого незнания.

«Те, кто строят и благоустраивают, не понимают, как правильно должно быть. Они думаю, если угол наклона пандуса немного поменяют, ничего страшного не будет. Или бордюр повыше сделают. А для человека это небезопасно. Многие, наоборот, делают избыточные решения. Например, на Автозаводе есть Евроспар. Там сделали пандус из дорогущей плитки. Красиво, конечно, но она скользкая, зимой все падают. А она обошлась в разы дороже, чем шероховатое покрытие, которое должно было там быть. Даже московские проектировщики пока не понимают, как все это делается. Но стоит им объяснить, они начинают сами предлагать интересные решения», — считает Пономаренко.

Он отметил, что со своей стороны он решает существующие проблемы посредством взаимодействия с проектировщиками новых пространств. Например, с командой «Среда 800» — они приносили Роману своим проекты, и они вместе «встраивали» в них доступную среду. Кроме того, Пономаренко планирует в ближайшее время запустить проект «Академия доступной среды», где будет обучать проектировщиков и строителей основам доступной среды и универсального дизайна.

Photo:https://www.facebook.com/rgponomarenko

О политике и амбициозных целях

Совсем недавно Пономаренко стал депутатом гордумы от Автозаводского района. Роман признался нашему корреспонденту, что долго сомневался, стоит ли это делать. Но недавно он окончательно решил для себя, зачем ему все это.

«У меня есть несколько задач. Во-первых, я хочу решать проблемы города не локально, а систематизированно. У меня был такой слоган «Депутат — это мы». Он означает, что каждый житель может и должен брать на себя инициативу, чтобы их дом, их улица, их город и страна становились лучше. На каждой встрече с избирателями я находил такого человека, который не побоялся бы взять на себя ответственность. Я, как депутат, готов всячески им содействовать, учить, давать инструменты. Но инициатива должна рождаться не от чиновников, а от людей, на местах.

Во-вторых, кресло депутата — это новые компетенции и новые возможности. Возьмем, к примеру, ту же доступную среду. Недавно мы на совещании обсуждали новые детские сады, и я смог инициировать проверку объектов на доступность среды. Теперь я могу этот вопрос контролировать уже не как общественник, а как депутат. Это дает мне определенные полномочия, и я намерен максимально использовать их для решения городских проблем», — заявил Пономаренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter