Posted 21 января 2015,, 11:30

Published 21 января 2015,, 11:30

Modified 12 ноября 2022,, 14:35

Updated 12 ноября 2022,, 14:35

Андрей Цыпляев: В реставрацию усадьбы Баташевых-Шепелевых вложили более 530 миллионов

21 января 2015, 11:30
Фонтан на площади Минина в Нижнем Новгороде, ажурная решетка Александровского сада в Москве, литые украшения Триумфальной арки в столице… Все это сделано руками выксунских мастеров. Историю Выксунских заводов хранит усадьба Баташевых-Шепелевых. Сегодня это уже не просто вотчина крупных заводчиков, это целый усадебно-промышленный комплекс, памятник федерального значения, в котором не так давно закончилась масштабная реставрация. Усадьбу восстанавливали на средства Объединенной металлургической компании (ОМК). Как восстанавливали усадьбу, какие тайны хранят здания усадебно-промышленного комплекса и какие уникальные экспонаты живут в старинных залах сегодня, рассказывает директор музея истории Выксунского металлургического завода Андрей Цыпляев.

Миллионы — на возрождение

— Андрей Анатольевич, сегодня усадьба поражает своим размахом и красотой восстановленных зданий. По обновленному облику комплекса стоит только догадываться, насколько масштабная реставрация была проведена. Расскажите, как проходило возрождение вотчины Баташевых-Шепелевых?

Начало реализации проекта реставрации — 2006 год. К этому моменту здания комплекса находились в предаварийном состоянии. Поэтому руководство компании и запланировало масштабную реставрацию. В обследовании всех помещений, а также в подготовке и реализации проекта, в реставрационных работах принимали участие специализированные организации из Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода: НИП «Этнос» (Н. Новгород), Центральные научные реставрационные мастерские, «Спецпроектреставарация» и «Стройреставрация» (Москва), Региональный инженерный центр (Владимир). При проектных и восстановительных работах изучались и, насколько это возможно, использовались архивные чертежи.

Могу с уверенностью сказать, что работа была проведена колоссальная. Стояла задача восстановить усадьбу, сохранив памятник, возродить объект культурного наследия, обеспечив безопасность зданий в соответствии со всеми современными требованиями. Мастерам удалось соединить методы строительства зданий конца XVIII века, когда возводилась усадьба, с современными материалами и передовыми технологиями. Усилены фундамент, стены, своды, все конструкции. Все капитальные работы проходили под строгим контролем федеральных специализированных организаций по авторскому и архитектурному надзору.

О грандиозном масштабе проекта говорят и сами цифры: всего на проект реставрации усадебного комплекса ОМК направила свыше 530 млн рублей. Мы все прекрасно понимаем, что компания могла вложить эти средства в решение производственных задач, но руководство ОМК во главе с председателем правления Анатолием Михайловичем Седых приняло решение инвестировать их в восстановление памятника истории.

Когда я выступаю на различных музейных площадках, рассказывая о нашем опыте и цифрах, поначалу мне не верят. В конце ноября я участвовал в семинаре на базе Государственного исторического музея, собравшем представителей негосударственных исторических и краеведческих музеев со всей России. Большой интерес участников семинара еще раз подчеркивает масштаб проведенной реставрации. Более того, нашим сотрудникам предложили пройти бесплатную стажировку в Государственном историческом музее. Также есть предварительные наработки по будущей совместной деятельности с подмосковным Музейно-выставочным центром. Скажу честно, все это задает очень высокую планку в работе, которую мы должны удерживать.

Музей европейского уровня

— В 2013 году Объединенная металлургическая компания стала лауреатом VIII Национальной премии «Культурное наследие» — за активную деятельность по возрождению памятника архитектуры. Насколько значима эта премия?

— «Культурное наследие» — единственная общенациональная премия, которая поощряет инициативы по возрождению памятников исторического и культурного наследия страны. Решение о награждении принимают авторитетные эксперты — ученые и исследователи, представляющие Министерство культуры России и ЮНЕСКО. Все они отмечали, что реставрация дома Баташевых-Шепелевых — один из самых крупных и успешных проектов возрождения усадебных комплексов в России последних лет. Это признание заслуг коллектива компании.

А в июне прошлого года мы побывали на «музейном «Оскаре» — впервые приняли участие в Международном конкурсе «Интермузей», который собрал более 220 представителей музеев со всего мира, в том числе Европы и США. В разных номинациях были отмечены 22 коллектива, в число которых вошли и мы как единственный негосударственный музей. Думаю, после такого высокого признания можно говорить, что у нас музей европейского уровня.

Музейная педагогика

— Сегодня музей стал современным духовным центром Выксы. Как формируется экспозиция?

— Наш музей молодой и еще только формируется. Музей вообще должен быть живым, мобильным, постоянно развиваться. На сайте усадьбы Баташевых размещен виртуальный тур, так что каждый желающий может ознакомиться с экспозицией не выходя из дома. Возможно, виртуальная прогулка станет для кого-то стимулом приехать в Выксу и посетить наш музей, прикоснуться к истории, побывать в усадьбе XVIII века, в которой полностью воссозданы уникальные и неповторимые интерьеры того времени.

Экспозиция нашего музея сегодня занимает три этажа. Видное место занимает история Выксунских заводов. Чугунное литье выксунских мастеров известно на всю страну. Нижегородцы могут любоваться их работой, глядя на главный фонтан на площади Минина. Приехав в Москву, зайдите в Александровский сад, полюбуйтесь изысканной решеткой, ажурным литьем — это тоже дело рук выксунских художников по металлу. На Кутузовском проспекте возвышается Триумфальная арка. Чугунные элементы ее декора — из Выксы. В XVIII веке наш чугун славился на всю империю. И сколько изящества, изысканности в этом материале!

В нашем музее представлен уникальный экспонат — слепок с ножки итальянской балерины Тальони отлитый из чугуна. Работа настолько тонкая, что видно сеточку чулка. Баташевы принимали у себя известных артистов, балерин. В Выксе был создан один из трех первых провинциальных театров в России (наряду с Ригой и Одессой).

К сожалению, в годы революции многое утеряно, поэтому для нас дорог каждый экспонат, ведь каждая вещь в нашем музее уникальна. Сохранились элементы дома Баташевых. У нас хранятся потрясающие археологические находки нашего края, живописные полотна русских и западноевропейских художников, старинная одежда.

В 2014 году мы отметили 150 лет Иверского монастыря в Выксе. Многие едут в Дивеево к Серафиму Саровскому. А в нашем крае есть не менее почитаемый святой — Варнава Гефсиманский, который основал обитель. В коллекции музея есть одеяние священнослужителей, которое нам досталось от старого монастыря через театр, благодаря которому оно и сохранилось. Одеяние в театре использовали в годы советской власти, чтобы высмеивать священнослужителей.

Очень интересная экспозиция собрана в зале генерала Дмитрия Шепелева — одного из владельцев усадьбы. Посетители могут увидеть здесь уникальную военную форму времен Отечественной войны 1812 года. Восстанавливали мундиры народный художник России Сергей Присекин и ведущий специалист в России по военной реконструкции Сергей Прокопович. Военная форма воссоздана с потрясающей точностью и исторической правдой. Сукно для ее пошива специально закупалось в Лондоне.

Отдельная экспозиция посвящена 70-летию Победы, которую мы будем рассматривать через призму участия в Великой Отечественной войне маленького нижегородского городка — Выксы. Мы все должны помнить подвиг наших предков. Более 6 тысяч выксунцев ушли на фронт и не вернулись. Сегодня во всем городском округе Выкса живет около 90 тысяч человек. Представьте, насколько колоссальны были потери. Мы уже оцифровали документы по каждому погибшему. При входе в зал посетители увидят виртуальную книгу памяти, которая будет транслироваться нон-стоп. На экране взору наших гостей предстанут все погибшие выксунские солдаты. Планируем сделать трансляцию постоянной.

Выставочный зал третьего этажа — самый молодой. Он открыт в мае прошлого года. Новая экспозиция «Металлургия и время» наполнена редкими экспонатами и интерактивными стендами, играми, которые особенно интересны для подрастающего поколения. Вся наша работа нацелена прежде всего на просвещение детей и юношества. Необходимо развивать у них интерес к родной истории, культуре, прививать художественный вкус, интерес к наукам. Для этого мы разрабатываем экскурсионные программы для детей, а также семейные туры выходного дня. Проводим массу мероприятий для школьников, которые в совокупности ложатся в основу метода музейной педагогики. У нас проводятся мастер-классы, лекции, уроки, литературно-музыкальные вечера. Недавно в парадном зале, в старинных интерьерах усадьбы, звучала живая музыка Баха — у нас был полный зал детей. В канун Рождества прошел концерт духовной музыки.

Жемчужина области

— Сегодня на Нижегородской земле возрождаются традиции меценатства. Насколько важно для возрождения объектов культурного наследия содействие крупных компаний, таких как Объединенная металлургическая компания?

Анатолий Михайлович Седых прекрасно понимает, как важно сохранить культурное наследие для будущих поколений, оставить память о своих делах. Именно благодаря его решению выделены столь значительные средства на реставрацию усадебного комплекса.

Сегодня усадьба Баташевых — это одна из ярких жемчужин Нижегородской области, которую стоит увидеть своими глазами. У нас разработаны туристические маршруты. И всех гостей рад принять отель «Баташев», который расположен рядом с нашим усадебно-промышленным комплексом. Наш город предлагает отдых на любой кошелек. Приезжайте в гости!

Наталья Зорина

Справка.

В составе ансамбля усадьбы Баташевых-Шепелевых были парк, деревянный театр, зверинец, оранжереи. Расцвет усадьбы пришелся на первую половину XIX века, когда владельцем стал герой Отечественной войны генерал-лейтенант Дмитрий Шепелев. Он перестроил усадебный парк на манер французских и английских парков. Также был открыт каменный театр по образцу московского Малого театра, в котором играли известные актеры и работали московские и санкт-петербургские балетмейстеры. Во второй половине XIX века в усадьбе жили новые управляющие Выксунскими заводами — семья полковника в отставке Василия Сухово-Кобылина. Здесь его сын, известный драматург Александр Сухово-Кобылин, написал пьесу «Свадьба Кречинского». В XX веке в усадьбе помещались различные общественные и административные организации, музей.

"