Posted 19 апреля 2017,, 08:44

Published 19 апреля 2017,, 08:44

Modified 3 ноября 2022,, 17:02

Updated 3 ноября 2022,, 17:02

500 домов, которые построил Кизеветтер в Нижнем Новгороде

19 апреля 2017, 08:44
В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная архитектору Георгу Ивановичу Кизеветтеру. О том, как он изменил облик города и в каком состоянии сейчас находится его творения, NewsNN рассказал заместитель руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

- Какие сведения современные нижегородцы должны обязательно знать о Георге Ивановиче?

- Он работал в нашем городе с 1836-1846 год в должности городского архитектора. По его проектам за десять лет было возведено более 500 зданий. Это и общественные, и гражданские, и церковные постройки. Его стиль, с классицистическими элементами, украшает город. Многое утрачено сейчас, но сохранились наиболее интересные и значимые объекты. Сходу назову два примера: дом №11 по улицы Кожевенной и дом Нижегородского купца и городского головы Переплетчикова. Второе – одно из лучших произведений Кизеветтера. Именно за проект этого здания он получил благодарность и похвалу от императора. Надо заметить, что в первой половине 19 века в России сложилась очень жесткая централизованная схема согласования проектов по созданию зданий. Все проекты утверждались лично императором, Николаем 1. Ни одна работа Георга Ивановича, кстати, не была отклонена.

- Определил ли этот архитектор облик города на ближайшие годы?

- Да, Кизеветтер сыграл ключевую роль в его формировании. В то время император как раз нашел время на посещение Нижнего Новгорода. Он осмотрел город и счел его крайне неблагоустроенным. Говорят, Николай сказал, что природа сделала все, чтобы украсить Нижний Новгород, а люди все, чтобы испортить. Отсутствовала надежная транспортная связь в Нагорной части с Нижним посадом, не было набережных, на уникальные места выходили задворки. В итоге, после императорских визитов (а их было два) городскому архитектору пришлось выполнить множество указов. Также в городе соорудили Нижне-Волжскую и Верхе-Волжскую набережные, посадили деревья по откосу, которые потом превратились в Александровский сад, создали знаменитые съезды для транспорта. Всего в плане императора было 100 пунктов.

- Были ли в то время не менее профессиональные архитекторы?

- В Нижнем Новгороде работало несколько выпускников Санкт-Петербуржской академии художеств. Их профессиональные знания обеспечивали высокий архитектурный уровень города. До сих пор фрагменты этих ансамблей можно видеть на улице Ильинской, в Благовещенской слободе, в районе Рождественской. Но многое осталось и не реализовано. Например, по финансовым соображениям не построено в те годы здание городского театра. Его возвели только в 1896 году.

- Какие здания, спроектированные Кизеветтером, требуют сейчас реставрации?

Часть строений в очень хорошем состоянии. Причем речь идет о зданиях, которые находятся как в государственной, так и в частной собственности. Но некоторые объекты вызывают опасения за их дальнейшую судьбу. Например, небольшие особнячки, сохранившие свой первоначальный облик. Отмечу, что это большая редкость, когда на протяжении 200 лет фасад здания остается неизменным. Как правило, новые владельцы переделывают его, исходя из собственных вкусов. Однако некоторые здания Кизеветтера показались собственникам такими красивыми, что они не захотели ничего менять. Это удивительно! Пример такого чуда - дом №25 по улице Минина. Современные зодчие могут по нему, а не по книгам изучать архитектурную историю Нижнего Новгорода. А, например, дом №12 по улице Академика Блохиной – это уникальный экземпляр небольшого камерного особняка. Именно такими зданиями застраивали город в первой половине 19-ого века. Сейчас их постепенно скрывает новая застройка…

- Вдохновляются ли современные нижегородские архитекторы обликом города, который создал Кизеветтер?

- В основном современные здания контрастируют с исторической застройкой. Сменились стилевые предпочтения, пришла глобализация - все это отразилось на архитектуре. Она теперь стала другая…Интернациональная такая. Тем не менее, отдельные современные здания, находясь вблизи построек Кизеветтера, впитывают элементы и мотивы его архитектуры, чтобы вписаться в историческую среду города. Например, Дом на углу Семашко и Ульянова – он так и называется «дом памяти». Архитектор Никишин построил его в начале нулевых на месте сгоревшего особняка. В память о прошлом здании зодчий воспроизвел новое в кизеветтеровском стиле. Это не копирование, не научная реставрация, но нотки той же классической архитектуры. Память о прошлом.

Алена Глазкова

"