Главный гематолог ПФО: заболеваемость растет, но смертность падает

Интервью
Главный гематолог ПФО: заболеваемость растет, но смертность падает
Главный гематолог ПФО: заболеваемость растет, но смертность падает
18 апреля 2019, 17:43Фото: NewsNN
Заведующая отделением гематологии ГБУЗ НО «НОКБ им. Семашко», главный гематолог ПФО Ольга Самойлова в интервью NewsNN рассказала о динамике заболеваемости, нехватке специалистов и средств.

- Какова динамика заболеваемости в области гематологии?

- Каждый год где-то около 600-800 первичных гематологических пациентов. Гематология, к счастью, относится к редким заболеваниям. Но заболеваемость растет. Объем наших пациентов увеличивается. Сейчас около 6 тысяч человек находится под наблюдением гематологов. Две трети из которых – в областной больнице.

- Рост заболеваемости характерен и для России в целом?

- Да. В принципе рост онкологических заболеваний по всему миру отмечается и выходит на второе место после кардиологических проблем.

Ольга Самойлова
Фото:NewsNN

- Летальных исходов также становится больше?

- Нет. Летальных исходов становится меньше. Больные стали жить намного дольше.

Если раньше медицина была паллиативной в части гематологии, то сейчас мы перешли к протокольным программам и методам лечения. У нас существует единый протокол ведения больных, идет сотрудничество между центральными институтами и региональными клиниками для того, чтобы была единая программа лечения, единая программа диагностики и наблюдения. Завершающие этапы лечения, такие как аллогенная трансплантация, тоже должны быть едиными.

Паллиативная медицина ушла на последний план. Прибегаем к ней только, когда мы уже не можем помочь больному инновационными препаратами.

[По данным официальной статистики, в Нижегородской области в 2017 году погибли 279 человек, что составляет 20,8% от общего числа пациентов, в 2018 – 297 человек, - прим. NewsNN].

- В каких регионах наиболее сложная обстановка по заболеваниям крови?

- Везде приблизительно одно и то же.

Фото:NewsNN

- Каковы самые распространенные заболевания и их причины?

- С причинами достаточно тяжело. Это все-таки не грипп, при котором мы знаем, что его вызывает вирус.

Есть заболевания, которые в гематологии встречаются чаще – это множественная миелома, хронический лимфолейкоз. Остальные заболевания на каком-то определенном уровне держатся. Сказать, что взлет каких-то заболеваний идет, нельзя.

Онкология как таковая растет, потому что появляется мутация, очень много вирусов, экологические проблемы и т.д.

- Появились ли какие-то нововведения в лечении гематологических заболеваний?

- Новые технологии вводятся также, как и везде. Это иммунно-химиотерапия. То есть, появилась целенаправленная терапия. Она направлена именно на причину болезни, на патогенез [механизм зарождения и развития болезни и отдельных ее проявлений, - прим. NewsNN].

Сейчас терапия направлена на поломки генов, а не просто на то, чтобы опухоль сдержать. Создаются препараты в мировом обществе, которые целенаправленно действуют на причину опухоли.

Ольга Самойлова
Фото:NewsNN

- Много ли специализированных центров по лечению гематологических заболеваний в России?

- Нет. Вообще гематологических центров мало. Больных немного, соответственно, на душу населения рассчитаны определенные нормы, но гематология – это очень кропотливая специальность, определить ее на душу населения нельзя, потому что с больными нужно заниматься очень тщательно.

Специалистов, конечно, же не хватает. Хотелось бы, чтобы их было гораздо больше.

- Где находятся самые сильные центры?

- Конечно, это Москва и Санкт-Петербург. Очень сильные центры аллогенной трансплантации гематологии в Екатеринбурге и Новосибирске. Сейчас поднимаются центры в Омске, Сургуте, Красноярске.

Гематологи на местах везде очень сильные, преданные своему делу. Я с гордостью скажу, что и Нижний Новгород в приоритете по сравнению с другими небольшими центрами.

Ольга Самойлова
Фото:NewsNN

- Какая поддержка оказывается правительством РФ?

- Гематология у нас поддержана федеральной программой, которая была создана специально, так как лечение очень дорогостоящее. Программа постоянно обновляется.

Плюс российские фармацевтические компании включаются в производство инновационных препаратов.

Кроме того, поддерживается программа и по аллогенным трансплантациям. Сейчас будет федеральная программа по онкологии. Вероятнее всего, гематология будет включена в нее.

- Денег выделяется достаточно?

- Нам никогда их недостаточно. Мы всегда можем придумать, куда их потратить.

* Оказание стационарной помощи пациентам онкогематологического профиля, осуществляется только в трех больницах Нижегородской области ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко», ГБУЗ НО «ГКБ№12» и «БСМП г. Дзержинск».

В центральных районных больницах помощь онкогематологическим больным оказывается согласно рекомендациям гематолога областной консультативной поликлиники ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» и посредством санитарной авиации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter