Нина Шаршавина: Жили, придерживаясь принципа – лишь бы была победа!

Нина Шаршавина: Жили, придерживаясь принципа – лишь бы была победа!

Нина Шаршавина: Жили, придерживаясь принципа – лишь бы была победа!
Интервью

18 апреля 2017, 12:10
Ирина Шадиева
Моя бабушка, Нина Шаршавина, родилась 15 декабря 1919 года в деревне Федорково Костромской области. Мне бы очень хотелось рассказать о ее непростой судьбе.

Ее отец — Иван Бубнов, 1888 года рождения, участвовал в гражданской войне 1917 года. Он был председателем колхоза, потом участвовал в объединении 3-х колхозов Федорково, Ермолаевка и Высоково — как организатор. Бабушкина мама — Александра Бубнова, 1893 года рождения была работницей колхоза.

В их семье родилось 9 детей, моя бабушка — старшая. Она помогала по дому, следила за хозяйством и ухаживала за младшими братьями и сестрами.

Училась в обычной сельской школе, знания давались легко, училась с удовольствием. В середине 7 класса, пришлось бросить школу — стала нянчиться с детьми соседки, у которой погиб муж. Отец, всегда возлагал на нее трудные не по годам задания. Бабушка с самого детства привыкла работать не покладая рук, будь то уход за лошадьми и коровами или помощь в "тереблении" льна маме.

Была у моей бабушки и настоящая девичья мечта — красивое пальто. Чтобы мечта сбылась, она собирала землянику и продавала в городе — за 6 км от дома.

Потом отец отправил ее на курсы бухгалтеров в Рыбинск, окончив которые она устроилась работать по специальности. В 1939 году вышла замуж за Николая Шаршавина, его, почти сразу, забрали в кадровую армию на Украине. В июле 1940 года у них родился сын Вадим.

На момент объявления войны в 1941 году муж служил во Владимире. Когда она узнала о том, что Николая забирают на фронт, то дошла пешком из Костромы до Владимира чтобы повидаться с ним, но не успела.

Бабушка во время войны была в тылу. Помогала на лесозаготовке – пилила и отправляла в город дрова. Еще была ответственной за сбор шерсти на овцеферме. Всю шерсть тщательно обстригали, пряли, а потом вязали носки и варежки, чтоб отправить на фронт.

Бабушка вспоминает годы войны с содроганием: «Это были годы голода и потерь. Давалось все очень тяжело. Оставляла маленького Вадима дома, чтобы добыть еду, пыталась делать какие-то запасы. С малолетним ребенком работала - собирала вещи и продукты питания для отправки на фронт, сушила картошку и отправляли туда же. Жили, придерживаясь принципа – лишь бы была победа!».

Вспоминает случай, когда их в очередной раз повезли на лесозаготовку в «телячьих» вагонах, но, как потом выяснилось, вывезли к Калининграду — рыть окопы: «Было страшно ... Слышали, как совсем рядом взрывались снаряды. Подруги, испугавшись, сбежали обратно, я осталась одна. На следующий день тем же поездом вернулась в костромскую область».

16 августа 1944 года из Польши пришло известие о гибели мужа. Он был разведчиком. Разрывная пуля попала в голову. Сослуживцы похоронили его в ближайшей деревне на левом берегу реки Висла.

Оставшиеся месяцы до объявления победы проживала ради сына. После войны ушла в работу с головой для восстановления страны, не о чем не мечтала, работала наравне с мужчинами, а за сыном помогала ухаживать мама и свекровь.

В 1952 году она познакомилась с моим дедом Африканом Красавиным. «Человек с золотыми руками. Он был очень умным и трудолюбивым», - говорит бабушка.

В 1954 родилась моя мама – Ирина. В 1958 году семья переехала и обосновалась в городе Горьком.

Всю свою жизнь бабушка помогала и помогает всем, чем может. Сейчас бабуле 97 лет! У неё четверо внуков, 9 правнуков и 1 праправнук.

Нина Молодцова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter