Modified 3 ноября 2022,, 17:10

Updated 3 ноября 2022,, 17:10

Ирина Хакамада: Как эмоции превратить в доход

17 ноября 2017, 08:58
Ирина Хакамада входит в число 100 самых известных женщин мира по версии журнала Time. Номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты, прошла путь от доцента до собственника бизнеса, потом ушла в политику, баллотировалась в президенты.

С 2006 года по настоящее время Ирина Хакамада является бизнес-тренером международного уровня, входит в десятку лучших бизнес-спикеров России, ведет личный коучинг. Читает мастер-классы о том, как быть успешным, оставаясь при этом свободным человеком, ведет лидерские программы. Преподает в ряде тренинговых компаний, МГИМО, в других вузах. Мастер-классы и лекции в России и за ее пределами посетили более 350 тысяч человек.

В интервью NewsNN Ирина Хакамада рассказала о своем семинаре «Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход», о том, как родилась идея организации такого мероприятия, какую пользу он может принести слушателям, а также поделилась впечатлениями о нижегородцах.

— Как родилась идея проведения такого семинара?

Создание семинара – это была просьба со стороны рынка, со стороны рекрутинговых агентств. Потому что когда во время тестирования при приеме в компанию начали проверять не только на IQ, но и на EQ, то есть коэффициент эмоционального интеллекта, эта тема встала очень серьезно. И даже Джек Ма, известный китайский предприниматель, говорит, что нужно тестировать EQ, то есть насколько человек вообще любознателен к людям и предрасположен к ним.

Потому что сегодня нужны креативные команды, а тем, кто делает свой бизнес - нужны креативные идеи. И все это можно получить только в содружестве со свободными людьми, а свободные люди не так легко поддаются какому-либо управлению сверху. И тут появляются проблемы.

Первая - меняются модели управления сверху. Вторая - мир становится все более неуправляемым, хаотичным и непредсказуемым. Возникает технологическая революция, информация сжимается, меняется с дикой скоростью, люди нервничают, не понимают, что происходит, появляются стрессы, обиды, неуправляемый гнев, страх, подозрительность, зависть, ревность…

Все это нахлынуло в такой степени, что молодые люди, особенно от 25 до 35-40 лет самостоятельно справиться не могут. Им очень тяжело, и поскольку поколение «игрек плюс» и «зет» больше общается в сетях и компьютере, то опыта и привычки общаться в живую не возникает.

Вот это все привело к тому, что меня попросили сделать эту лекцию, объяснив, как монетизировать в доход такую эмоцию, как настроение и эмоциональный интеллект - имеется в виду эмоциональный капитал.

Поскольку у меня огромный опыт в этой области, и вся моя работа, и все виды деятельности, от коуча, частного бизнеса, преподавания студентам, до 12 лет в политике, связано с людьми, и с тем, что я выстраиваю каждый раз позитивные отношения с этими людьми, в независимости от их возраста и настроений, то получилась такая лекция.

— Каковы реальные отзывы о пользе этого семинара?

Семинар читается уже год, только сейчас я его прочитала в Томске и интернет забит отзывами, что это нереально круто. И почему? А потому что это конкретно. То есть в начале это теория, а потом, сколько бы в зале не было человек, хоть тысяча, хоть пятьсот, мы разбираем кейс. Причем кейсы я разбираю экспромтом. Мне кидают эмоцию, и я объясняю, что потом надо делать. То есть я не пересказываю чужие истории из американских деловых книг или книг об успехах. Нет. Я показываю свои навыки, как я разбираю такие ситуации.

— Будет ли видеоверсии семинара?

Нет, видеоверсий семинара я не разрешаю. Потому что это мой бизнес, а авторские права нарушаются постоянно и контролировать это невозможно. Я могу разрешить это по собственному желанию, пойдя кому-либо на встречу. Например, может быть, я публично прочту эту лекцию на канале "Дождь" в течение 45 минут. Но полная версия этой лекции длится примерно два с половиной - три часа.

Как вы пришли к такому осознанному мировосприятию и такой осознанной жизненной позиции?

Я пришла к этому, во-первых, в силу обстоятельств, мне никогда никто не помогал, и я не очень-то любила просить помощи. А обстоятельства у меня всегда были сложными. Это только издалека кажется, что "сверкает вне возраста, прыгает и скачет…". Нет, у меня сложная жизнь, где я хожу по грани фола бесконечно. У меня нет теплой подушки, когда, наконец, можно расслабиться.

Второе - я всегда мечтала о том, чтобы скрыть в себе такие возможности, от которых в меньшей степени завишу от внешних обстоятельств. Мне всегда хотелось быть свободной и независимой, работая в рамках закона, быть успешной, но при этом не сидеть в качестве наемного работника или чиновника. Поэтому я пришла к такой системе своих взглядов, которую можно назвать "интуитивное лидерство". Мне казалось, что это очень эффективно.

— Каковы Ваши впечатления от Нижнего Новгорода и нижегородской публики?

Нижегородцы умные, бодрые! И дерзкие! И мне нравится эта их черта. Потому что, кажется, что Поволжье все такое активное, но это не так. В Самаре, например, люди более прагматичные, более купеческие. А нижегородцы такие - искрящие идеями и стремящиеся что-то делать.

Совет нижегородцам от Ирины Хакамады?

Время непростое, но очень интересное. Поэтому совет только один - конкурируйте с компьютером, вскрывая свои дополнительные резервы. А они есть у каждого человека, о которых он даже не подозревает. И вот как раз эмоциональный капитал - это и есть один из резервов, с которыми искусственный интеллект пока тягаться не может.

Что можно посоветовать современной молодежи?

Молодежь разная. Я в МГИМО сейчас выступала перед студентами третьего курса. Они очень осознаны и очень честолюбивы, и постоянно вскрывают резервы. Появилась молодежь, которая уже в 25 лет работает на новых рынках, например, на криптовалютном.

Тем, которые пассивны, я могу посоветовать только одно - не теряйте время, потому что потом будет поздно. Все развивается слишком быстро.

Место проведения: Premio centre, Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная, 1В

Время начала: 19:00