«Быть папой — круто»: инициатор Дня отца об общении с Путиным и роли мужчин в семье

Интервью
«Быть папой — круто»: инициатор Дня отца об общении с Путиным и роли мужчин в семье
«Быть папой — круто»: инициатор Дня отца об общении с Путиным и роли мужчин в семье
17 октября, 10:00Ксения КобалияФото: Алексей Никифоров
Сегодня, 17 октября, впервые в России отмечается День отца. Инициативу о введении такого праздника выдвинул нижегородец Алексей Никифоров. Позже предложение поддержал президент Владимир Путин. NewsNN пообщался с членом нижегородского Совета отцов Никифоровым.

— Помните ли вы тот момент, когда узнали, что впервые станете отцом? Сколько у вас сейчас детей?

— Конечно, я помню тот момент. Это было на благовещение. Волшебство, что-то необычное, как будто соприкоснулся с чем-то таинственным — именно так могу описать испытанные чувства. Правда, это было очень давно, моему старшему сыну уже 23 года, а младшей дочери — 5 лет. Всего у меня шестеро детей — четыре девочки и два мальчика. И как полагается, все от одной жены.

— С вашей точки зрения, что такое семья, и какой она должна быть? Какую роль в воспитании детей должен принимать отец?

— Семья должна быть счастливой. Для меня семья — это общение, познание мира, совместные дела. Но все-таки, в первую очередь, познание мира — ведь через детей открываются и родители.

Роль отца очень значительная. Мне очень понравилась фраза: «Папа сына должен научить: не делать ошибок, выходить из ошибок и быть примером. А для дочки — быть надежным плечом». Папа — это поддержка и возможность дать ребенку реализовать себя.

— Как возникла мысль предложить Владимиру Путину учредить День отца? И что вы испытывали, когда глава государства поддержал вашу инициативу?

— Идея о Дне отца возникла очень давно и долго вынашивалась. У нас есть международный День отца, он проходит в июне. Но проходит очень незаметно, потому что в школе дети уже не учатся. А нам всегда хотелось сделать его в учебное время, чтобы папы могли вместе со своими детьми провести время.

В нижегородской организации (речь идет о Совете отцов, — прим. ред.) мы много говорили об этом празднике. Сначала был проект у депутатов, но они сказали, что это находится в подчинении у президента, и не стали брать на себя такую функцию.

25 августа мне выпала возможность пообщаться с президентом, и я выдвинул эту идею от всероссийского Совета отцов. Вообще, было здорово предложить эту идею Владимиру Путину. После эфира меня начали поздравлять все отцы, потому что то, чего мы долго хотели, наконец-то исполнилось.

— Как человеку, предложившему реализованную идею, вам что-то полагается? Может ли Нижний Новгород получить какие-то бонусы от этого?

— За выдвинутую инициативу я получил общественную благодарность и гордость своих детей. Финансовых бонусов здесь нет, но для нижегородских отцов важно провести этот праздник достойно. Ведь главное отличие этого праздника от других — устроить не какое-то застолье, а показать, как замечательно проводить время с детьми.

Скриншот их эфира прямой линии с президентом Владимиром Путиным
Фото:Алексей Никифоров

— Почему вы считаете, что такой праздник должен быть в России?

Нужно привлечь внимание к роли отца. В современном мире отец — это кормилец, тот, кто зарабатывает деньги. Но слово отец должно значить гораздо больше. Он должен показать своим примером, помочь и не только в деньгах. «Быть отцом круто», — вот такую мысль мы хотим донести.

— Как планируете популяризировать День отца? Какие мероприятия приурочены к этому дню в Нижнем Новгороде?

— В этом году праздник проходит впервые, поэтому сначала надо проинформировать людей. Многие отцы, даже которые «в теме», все равно удивляются: «Неужели уже подписали?». В планах на этот год — донести мысль до большинства, а в следующие годы выработать программу.

Советы отцов созданы при школах, поэтому много мероприятий связаны именно с образовательными учреждениями. Недавно, например, прошел конкурс по Кубику-Рубику. Сейчас проходит месячник событий: семейные театры, обучение отцов и работа с психологом, спортивные соревнования, экскурсии. Недавно мы организовали субботник, хочется отметить, что отцы стали активнее откликаться.

— По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 38% опрошенных россиян выступили против того, чтобы День отца сделать официальным праздником в России. Как вы считаете, с чем это связано?

— На мой взгляд связано с тем, что многие люди считают: отец — это кормилец. Возможно, такой негатив из-за того, что в стране много разводов и одиноких семей. А люди воспринимают праздник как награждение отца за какие-то заслуги. Соответственно, возникают вопросы, если у нас происходят разводы и есть одинокие семьи, а может и праздника не нужно? С одной точки зрения, таких людей можно понять. Но главное, что отражено в указе президента — рассказать какой отец может быть. Я слышал мнения, что это будет как 23 февраля, 8 марта — лишний повод выпить. Так говорят люди, которые далеки от семьи.

— Есть ли у вас какая-то поддержка в плане развития отцовства со стороны нижегородских властей?

— Сразу после того, как президент подписал указ, нам пошли навстречу — недавно с министерством социального развития заключили договор на поддержку. Но пока в финансовом плане не помогают, только если мы выиграем какой-нибудь грант. Многое делается на средства волонтерской помощи отцов. Например, недавно сдавали кровь, а вырученные деньги направили на покупку компьютеров нуждающимся семьям. Чаще нам все-таки помогают спонсоры, в большинстве случаев — это организации, в которых работают отцы.

Замечу, что одна из инициатив перед Днем отца — это предложение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина записать живую открытку, чтобы дети поздравили своих пап.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter