Modified 3 ноября 2022,, 17:56

Updated 3 ноября 2022,, 17:56

Андрей Вовк: О Никитине, Булавинове и Панове. Часть III

16 февраля 2018, 07:01
Главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов и главный редактор «Комсомольской правы» в Нижнем Новгороде пообщались о Telegram-каналах, журналистике, политической обстановке. Предлагаем вниманию читателей третью часть этого диалога.

Теперь к фигуре Никитина. Какой образ своего шефа удалось создать его команде. Шанцев был справедливым дедушкой. Так понимаю, что Никитин имеет образ холодного человека, который не идет ни в какую на общение с прессой, его комментарии строго регламентированы. Ничего лишнего. Достаточно закрытая фигура. Как это будет развиваться и какие результаты достигнуты за те 5 месяцев, в течение которых он находится у власти региона?

А.В.: Совершенно с вами согласен, что у него образ холодного чиновника и (это слово просто уже ругательством стало!) технократа. Люди не понимают совершенно, что это значит.

Н.И.: Поскольку я сам не понимаю, то и не использую это слово.

А.В.: Этот образ «не зашел».

Н.И.: У кого не зашел?

А.В.: У обычных людей, у обывателей.

Н.И.: Медсестры, воспитатели детских садов, крестьяне. А у среднего класса этот образ холодного человека может вызвать положительные ассоциации?

А.В.: Средний класс оценивает по KPI, ему нужен какой-то эффект. Пока мы видели только договоренности Никитина с крупными компаниями на миллиардные договоренности, приход государственно-частного партнерства. Пока не видно фактуры. И предприниматели не могут оценить Никитина.

Н.И.: Сколько кредит доверия будет действовать?

А.В.: Я думаю, что год, если навскидку брать. Год от назначения.

Н.И.: Ну, Никитину придется что-то делать, потому что через год после назначения у него будут выборы. Ему нужно показывать результаты.

А.В.: Ну, по ним и будут оценивать его. Пока невозможно оценить.

Н.И.: А победа над Сорокиным не идет Никитину в плюс с точки зрения обывателя?

А.В.: Победа над Сорокиным не связывается с именем Никитина. Победа над Сорокиным связывается с именем полпреда. А Никитин тут как аполитичный технократ, который говорит: «Ребят, вы разберитесь между собой, а ко мне придите — кто победитель. И давайте решать дела».

Н.И.: Их могут связывать с кем угодно. Но все-таки Никитин говорил про Сорокина, что власть должна быть равноудалена от бизнеса.

А.В.: А потом поставил Панова.

Н.И.: Это другой вопрос. Но он поставил его ни как бизнесмена, а как чиновника, с которым буква закона была соблюдена. Мы понимаем, что полностью абстрагироваться от своего бизнеса Панову не удастся. Я понимаю логику назначения Панова так: он как успешный бизнесмен, станет успешным чиновником. С чем я в моей вселенной совершенно не согласен. Но те люди, которые принимали решение на счет Панова, живут в другой вселенной. А как же приезд Владимира Путина, его объявление о том, что он будет перебаллотироваться в президенты на ГАЗе?

А.В.: Это заслуга Кириенко.

Н.И.: То есть люди никак не связывают эти заслуги с именем Глеба Сергеевича?

А.В.: Ну, мы же делаем замеры еженедельные и смотрим рейтинг Никитина. Я могу вам сказать, что вот он только сегодня перевалил за 25%. Сейчас у него 28,5. До этого не зависимо Путин, не Путин — 20%. Поэтому вопрос, Путин приехал к Никитину, потому что Никитин такой молодец, или поддержать Никитина, потому что у него некоторые проблемы с заходом в регион. Мы этого никогда не узнаем.

Н.И.: Лично я связываю все эти успехи с господином Никитиным. Я не думаю, что если бы Никитин был бы несимпатичен Кириенко, то он организовал бы приезд Путина. Я не думаю, что если бы Бабич не поддерживал бы Никитина, то он так решал вопрос с Сорокиным. Поэтому эти результаты я связываю как раз с именем Никитина. Возможно я ошибаюсь. А что случилось с Булавиновым?

А.В.: Это как убийство «в восточном экспрессе». Булавинов был неудобен всем.

Н.И.: Почему тогда он был назначен на эту должность?

А.В.: Потому что он был оптимальным кандидатом, по своей должности, по бэку. Он был мэром, он был депутатом сколько раз. И по рейтингу. Назначить кого-то другого было бы глупо. Это было бы странно и нелогично. Поэтому Булавинов стал секретарем, но все ждали его ошибки. И она случилась, он сам дал повод.

Н.И.: То есть вы предполагаете, когда его назначали, рассчитывали, что он уйдет со скандалом. То есть это не по глупости назначили человека, который, мягко говоря, не очень дружит с алкоголем, а именно с прицелом на то, что бы его оттуда убрать.

А.В.: На самом деле Вадиму Евгеньевичу и самому не особо нужна была эта «Единая Россия», и он там отбывал номер. И тут все сошлось.

Н.И.: Но я так понимаю, что одним из последних решений Булавинова был вывод Сорокина из политсовета «Единой России».

А.В.: Я не думаю, что это было решение Булавинова, он просто это приводил в действие.

Н.И.: Но как системный человек, он доказал свою преданность новой власти, сделав такой шаг?

А.В.: Возможно доказал, но это ничего для них не значит.

Н.И.: А для Никитина это происшествие стало неожиданностью?

А.В.: Мы же помним комментарий Никитина по этому поводу. Он сказал, что нужно проверять, если человек нарушил что-то, вор должен сидеть в тюрьме, условно. Поэтому я не думаю, что это было неожиданностью для него.

Н.И.: При том, что он за месяц до этого рекомендовал Булавинова самыми теплыми словами, как главу НРО.

А.В.: Ну, он не мог иначе.

Н.И.: Хорошо, теперь давайте поговорим о господине Панове. Насколько Панов, как новый мэр, оправдает те ожидания, которые возлагают на него нижегородцы. Надолго ли он пришел. Я памятую, что в последнее время мэры в Нижнем Новгороде менялись с пугающей быстротой. Насколько он будет хорошим мэром, как вы считаете?

А.В.: Думаю, когда будут новые выборы думы в 2020 году, то нужно сделать и новые выборы мэра. По мне — так он на 2 года. Это о том сроке, на сколько он пришел. А что касается его потенциала, он безусловно въедливый и дотошный человек. Хороший специалист в имуществе, он был председателем комиссии. Грамотный в законах, каких-то юридических вещах. Но как хозяйственника и как первого человека я его не вижу. Это не секрет, я критически отношусь к Панову, как к мэру. Они на меня обидятся и будут говорить, что я критикую Панова, и мне его кто-то заказал. Но сама процедура его назначения отталкивает от его фигуры.

Н.И.: Процедура того, как было проведено голосование?

А.В.: Ну конечно, конечно. Не было конкуренции, депутаты все поддержали его кандидатуру. Но было заметно, что это не единогласное решение. Ведь в свое время было видно, что Солонченко реально поддержали. Все сошлись на ее кандидатуре. Панов - это насажденный человек. Все переложили ответственность на губернатора. Панов, конечно, молодец, что он принял такое предложение от Никитина, возглавить город с долгами.

Н.И.: А почему именно Панов, а не условный Вася Пупкин?

А.В.: Они похожи (с Никитиным - NewsNN), они дружны после совместных испытаний, огня и воды. Похожего возраста, похожего понимания. Ну и видимо нужен был человек, на которого можно опереться, с которым можно работать в связке. Есть личная симпатия, лояльность и знание региона. Но это не вопрос профессионализма. Потому что если вопрос профессионализма, то был бы реальный конкурентный конкурс, где были бы реальные программы, был бы реальный выбор. Я не понимаю, почему нельзя было это сделать. Зачем на Панова нужно было вешать такой ярлык, такого немного не легитимного избрания.

Н.И.: Какова вероятность того, что в 20-м году будут всеобщие выборы мэра, а не выборы в гордуме?

А.В.: Это возможно, только если будет федеральный тренд от президента. Все. Вариант того, что у нас ЗС НО изменит эту систему — 1%.

Н.И.: Все-таки губернатора выбирают всенародным голосованием, а мэра ….

А.В.: После фильтра.

Н.И.: Но что мешает включить такие же фильтры?

А.В.: Это будет одностороннее голосование.

Н.И.: А в Нижегородской области за последнее время есть примеры всенародного голосования? Например, в Татарстане действуют такие же фильтры. Человек с улицы не сможет занять ни то что место управленца, а даже место рядового депутата на любых уровнях. Это тренд общероссийский. Но есть вероятность всенародных выборов мэра?

А.В.: Да, вероятность такая есть.

Н.И.: Панов выходец из Нижегородской области. Но последние назначения губернатора говорят о том, что в регион подтягивают людей, которые родились, выросли и сделали карьеру в других субъектах России. С чем это связано? Хорошо это или плохо?

А.В.: Никитин подтягивает те кадры, которые не только родились и выросли в разных регионах, они еще успели поработать в разных регионах. Это такой советский принцип, когда тебя бросают по распределению. Ты ездишь по всей стране. И в этом есть какой-то государственный смысл. Здесь примерно так же, как мне кажется, и Никитину этих людей подбирают.

Мы же с вами не затронули тему госкорпораций, а она сейчас на федеральном уровне очень обсуждаема. Что реально страна стала делиться по госкорпорациям. Что есть «Ростех», «Росатом», «Роснефть».

Менеджмент оттуда во многом управляет некими политическими процессами в регионах. Мы не случайно видим выходцев из «Ростеха» в команде губернатора. Не появились бы они здесь просто так.

Насколько это хорошо или плохо? Нужно оценивать людей по профессиональным качествам, а не по лояльности и принадлежности к какому-то региону. Должны быть иногородние, которые должны посмотреть на наш город со стороны. Как вы - приезжаете и видите, что наша Покровка, по сравнению с вашей Баумана – смех и грех, да и только. Такие люди должны быть. Но должны быть и те, кто знает область. В пропорции: две трети наших и треть варягов. Шанцев тоже в первое время привел варягов, но потом с ними были скандалы, они куда-то уходили, были проколы. Он начал возвращаться к местным. Это был его тренд, он находил местных и возвращал их из других регионов. У Никитина сейчас такая же ситуация. Он сейчас приводит чужаков. Но в какой-то момент он поймет, что эти чужаки приезжают так же, как гастарбайтеры, трудовые мигранты едут заработать: имя, деньги, связи, строчку в резюме.

Н.И.: По вашим прогнозам, что будет в дальнейшем с Нижегородской областью? Вы, как человек, который перешагнул тридцатилетие, видели здесь не одного губернатора. По какому сценарию будут развиваться события?

А.В.: Я думаю нам будут говорить, что мы зажили хорошо, но мы этого не почувствуем.

"