Нижегородский врач-онколог: каждая 12 женщина болеет раком молочной железы

Интервью
Нижегородский врач-онколог: каждая 12 женщина болеет раком молочной железы
Нижегородский врач-онколог: каждая 12 женщина болеет раком молочной железы
15 октября, 14:56Ксения КобалияФото: 1MI
15 октября считается Всемирным днем борьбы с раком молочной железы. В связи с этим NewsNN поговорил с врачом-онкологом Наталией Гут. Специалист рассказала, как обстоит ситуация с заболеваемостью, как часто женщинам нужно обследоваться и какие факторы влияют на развитие рака.
Фото:pomc.ru

— Расскажите, что представляет собой рак молочной железы?

— Рак груди — очень сложное заболевание, к сожалению, оно системное. Поражается не только молочная железа. По своей сущности — это злокачественная опухоль, которая живет своей жизнью и стремится распространиться в организме.

Существует много факторов риска. В настоящее время на первое место ставят наследственность. Часть форм рака молочной железы — это генетически наследуемое заболевание по женской линии. Есть анализ, которым можно доказать наличие мутаций BRCA1 и BRCA2.

— В каком возрасте женщинам чаще всего ставят диагноз «рак молочной железы»?

— Для начала стоит отметить высокую заболеваемость в последнее десятилетие. Каждая 12 женщина страдает раком молочной железы. В 2020 году зафиксировано свыше 2,2 млн случаев заболевания по всей России и 685 тысяч смертей.

Раньше средний возраст составлял 55-60 лет, а сейчас — 45-50 лет. Также онкологию стали часто выявлять у женщин детородного возраста. Также увеличилось число случаев, когда доброкачественные образования у женщин появляются в период формирования молочной железы в возрасте — с 16 до 25 лет.

— Какие первые симптомы должны насторожить женщину? Кто находится в группе риска?

— Если у близких родственников не было рака молочных желез и яичников, нет жалоб и беспокойств, то первое посещение маммолога рекомендуется в 35 лет. После 35 лет необходимо ежегодно обследоваться. До 40 лет в диагностике используем УЗИ, а после — маммографию.

Если у близких родственников было такое заболевание, то им нужно пройти тестирование на выявление мутации гена молочной железы и, в зависимости от результатов, наблюдаться у специалиста. Если ген присутствует, то женщина должна каждые полгода проходить осмотр у маммолога.

— Какие факторы, в первую очередь, влияют на развитие рака молочной железы? И связан ли уровень заболеваемости с уровнем жизни в регионе?

— К факторам риска относится нарушение менструальных функций у женщины — раннее начало цикла и позднее окончание, а также аборты и гормонозависимые заболевания. Иногда провоцирующим фактором является травма молочной железы. При этом не доказано, что прием контрацептивов влияет на развитие рака.

Я думаю, что уровень заболеваемости связан с уровнем жизни. Нижегородская область является неблагоприятным регионом по уровню онкологических заболеваний. Показатели увеличились в связи с эпидемической обстановкой. Из-за локдауна многие своевременно не смогли пройти обследование, в результате заболевание было запущено.

— А у мужчин может быть рак груди?

— Около 3% мужчин подвержены раку молочной железы. Причиной может стать гормональная терапия при каких-то других заболеваниях, в том числе при опухоли предстательной железы.

— Может ли женщина обнаружить у себя рак, если будет осматривать себя самостоятельно? Есть прямая зависимость между стадией заболевания, на которой выявили рак, и вероятностью выздоровления?

— Выявить самостоятельно рак груди можно. Причем большинство женщин определяют образование опухоли сами. Для осмотра подойдет зеркало. Обратить внимание стоит на кожу вокруг сосков и ареолы, в частности, на предмет стянутости. Нужно поднять правую руку и пропальпировать железу левой рукой по часовой стрелке, а потом — наоборот.

Зависимость между стадией заболевания и моментом, когда его выявили прямая. Чем меньше опухоль, тем лучше результат лечения. Если женщина обратилась с первой стадией — то выздоровление возможно в 95% случаев. Если с третьей стадией, то пятилетняя выживаемость в среднем составляет 50%. На четвертой стадии уже поражены другие органы — в таком случае средняя выживаемость составляет 6-9 месяцев.

— Если рак молочной железы все-таки был диагностирован, обязательно ли в качестве лечения полностью удалять грудь? И может ли женщина, у которой был рак груди, забеременеть и родить ребенка?

— Удаление груди зависит от двух факторов — размер груди и размер опухоли, а также их соотношения. При точно установленной стадии рака врачи проверяют, есть ли изменения в лимфоузлах. Также осматриваются другие органы, куда опухоль может дать метастазы: легкие, печень, кости, головной мозг.

Если опухоль небольшого размера, благоприятного молекулярного строения, небольшой агрессивности и имеет унифакальный рост (т.е., одна, — прим.ред.), то можно сделать органосохранную операцию — резекцию ткани молочной железы (вырезать только часть). В этом случае вырежут опухоль и удалят лимфоузлы.

Конечно, с раком молочной железы женщины могут и забеременеть, и родить. Но не все, а только пролеченные и после определенного периода — 5 лет. Во время беременности им необходимо наблюдаться каждые три месяца у специалиста, потому что может быть рецидив.

— Как в Нижегородской области обстоят дела с диагностикой рака груди? Много ли учреждений, где можно ее пройти?

— Сейчас маммографы есть в каждой поликлинике. В рамках диспанцеризации провериться может каждый. Но вот другой вопрос — качество снимков. Не всегда, например, выполняются требования по укладке. Еще одна сторона — это доктор, который описывает маммографию. Иногда он делает это небрежно, и описание может быть некорректным.

Самое качественное обследование — это цифровая маммография. С ее помощью можно рассмотреть каждый участок молочной железы: увеличив, уменьшив, разрядив снимок. У большинства есть дополнительная функция — послойная разрезка с шагом 1 мл, на которой можно обнаружить мелкие образования.

В Нижегородском областном онкологическом диспансере есть отделение онкомаммологии. Также есть небольшое отделение в ПОМЦ (клиническая больница № 3). Современные технологии позволяют делать даже пластические операции женщинам с раком молочной железы.

— Какие проблемы существуют в Нижегородской области в плане выявляемости и лечения рака молочной железы?

— Существует несколько видом выявляемости. Бывает, что женщины не обращаются, потому что боятся, и в итоге приходят с запущенными стадиями. Бывает так, что обращалась не к онкологам, а по месту жительства и в частные клиники, где доктора не всегда могут выявить злокачественную опухоль, принимая ее за кисту. Могут быть и диагностические ошибки.

Порой сложно заподозрить опухоль, потому что ее не видно на УЗИ или маммографии. Но глобальных проблем, как было раньше — нет. Сейчас благодаря госпрограмме по онкологии ситуация улучшилась, в частности, увеличилось оснащение медицинскими препаратами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter