Новый год влетит в копеечку: Нижегородстат рассказал о ценах на икру и шампанское

Интервью
Новый год влетит в копеечку: Нижегородстат рассказал о ценах на икру и шампанское
Новый год влетит в копеечку: Нижегородстат рассказал о ценах на икру и шампанское
14 декабря 2021, 12:01Фото: pixabay.com
Нижегородцы уже вовсю готовятся к Новому году — до праздника осталось меньше трех недель. NewsNN пообщался с временно исполняющим обязанности руководителя «Нижегородстата» Дмитрием Масло и узнал, во сколько обойдется новогодний стол и подорожали ли салаты, алкоголь и красная икра.

— Скоро Новый год — один из самых любимых домашних праздников. Сколько денег надо потратить, чтобы купить продукты для праздничного стола?

— Для нижегородской семьи из 4-х человек для покупки продуктов для праздничного стола надо потратить 6972 рубля. Эта цифра подсчитана с использованием условного набора продовольственных товаров и официальной статистической информации о средних потребительских ценах на эти продукты в ноябре 2021 года.

— Как изменилась стоимость праздничного набора продуктов питания за год?

— За год данный условный набор подорожал на 837,7 руб. или на 13,7%.

— Как изменились цены на деликатесные продукты, фрукты, алкогольную продукцию за это время?

— Цены на деликатесные продукты (сырокопченая колбаса, мясокопчености, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, икра лососевых рыб) выросли на 14-28%. Из фруктов для праздничного стола снизились цены на яблоки (на 5%) и апельсины (на 3%). Лимоны стали дороже на 3%. Цены на алкогольную продукцию (водку, коньяк, шампанское) увеличились за год на 1-4%.

— Для новогоднего стола многие хозяйки готовят салат «Оливье». Какова стоимость этого салата в текущем году?

— По нашим подсчетам стоимость салата «Оливье» в ценах ноября 2021 года по Нижегородской области составила 362,9 рубля. За год цены на продукты для данного салата выросли на 50,9 рубля. При этом стоимость «Оливье» оказалась ниже, чем в среднем по стране. По России средняя стоимость этого блюда составила 403,1 рубля.

— Какие продукты вы включили в эту стоимость?

— Рецепт салата «Оливье», рассчитанный на семью из 4-х человек, включает 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови.

— Как изменилась за год стоимость еще одного популярного салата — «Селедки под шубой»?

— Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой», нижегородцам надо потратить 192,8 рубля, что на 38,7 рубля дороже, чем в аналогичном периоде 2020 года, но также дешевле, чем в среднем по России (212,9 руб.).

В завершение хочу сказать, что этот набор продуктов питания является условным. Конечно же, каждая нижегородская семья отличается своими вкусами и предпочтениями в еде. Желаем нижегородцам здоровья, новогоднего настроения и, чтобы все ваши любимые блюда обязательно присутствовали на праздничном столе в эту волшебную ночь!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter