Modified 12 ноября 2022,, 15:07

Updated 12 ноября 2022,, 15:07

Анатолий Волков: КПРФ борется только за отдельные мандаты, и это очень печально

14 мая 2015, 08:00
Депутат думы Нижнего Новгорода Анатолий Волков ведет переговоры с представителями новых партий и, вероятно, примет предложение одной из них. Об итогах своей работы в горудме пятого созыва и планах на будущее он рассказал читателям «НьюсНН».

— Анатолий Юрьевич, когда вы шли в городскую думу пять лет назад, то не скрывали желания что-то изменить в своем округе и в городе. Удалось ли вам повлиять на какие-то события и решения? Были ли ваши предложения поддержаны думским большинством? Что не получилось и почему?

— Те решения, которые я инициировал в думе, имели поддержку среди депутатов. Было немало инициатив, связанных с бюджетным законодательством, с переформатированием самой власти. Впервые в этом созыве у нас двуглавая система управления городом, поэтому я старался увеличить роль депутатов в контроле за исполнительной властью.

Получилось?

— Конечно. Многие инициативы проходили. В частности, удалось изменить положение о бюджетном устройстве, где роль депутатов повышается. Но особенно я хочу отметить, что у нас, в Приокском районе, наконец-то зажжен вечный огонь в Мемориале Победы, который был построен еще в 2000 году. В праздничные дни его зажигали, а потом он гас. Это вызывало у меня чувство скорби и неудовлетворения. И когда в 2013 году мы стали обсуждать перспективы празднования 70-летия Победы, я вышел с инициативой, чтобы к чаше вечного огня был проведен газопровод. 6 мая огонь был зажжен, администрация выполнила свое обещание, и теперь в Приокском районе всегда будет гореть огонь в память о наших героях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

— Находясь внутри власти уже пять лет, можете ли вы охарактеризовать развитие Нижнего Новгорода? Дайте оценку по пятибалльной системе.

— За эту пятилетку я поставил бы три с плюсом или четыре с минусом. Это уж кому как удобнее посмотреть. Первое, что удалось сделать, — сдвинуть с мертвой точки систему строительства и развития города. При прежней администрации у нас расцветала точечная застройка. Кстати, когда в этом обвиняют нынешнюю власть, надо напомнить, что это плоды деятельности предыдущих руководителей, которые выдавали земельные участки.

В последние годы начали заниматься и практически решили вопрос очередей в детские сады. Строятся новые, а те здания, что были отданы под коммерческие цели, стали возвращаться назад. Это, конечно, большой плюс. А в качестве примера того, над чем руководителям города еще предстоит потрудиться, можно привести программу наведения порядка в общественном транспорте, где есть недоработки.

— Вы все время публичны, вас любят журналисты, вы эмоциональны и местами эксцентричны. Для местного депутата это необычные качества. Вы такой настоящий или такова ваша политическая роль?

— Конечно же настоящий. Те люди, которые меня знают давно, прекрасно видят, что невозможно такую роль сыграть. А эмоции… Вы поймите, человек, у которого есть душа, не может быть безэмоциональным. Человек без эмоций — покойник, я считаю. Но поверьте мне: я искренен в том, что пытаюсь отстоять интересы нижегородцев, приокчан, которые меня избрали. Я же сам коренной приокчанин, люди меня знают, доверяют, и я обещал, что им не придется за меня краснеть. Приходится доказывать.

— Вы часто и открыто выступаете фрондером по отношению к думскому большинству, жестко стоите на своей точке зрения. Скажите, действительно так сложно найти компромисс с депутатами городской думы? Или есть вопросы, которые невозможно решить непублично?

— Популистом не был, хотя меня и пытались в этом обвинять. Когда выступаю, я не просто критикую, а предлагаю. У меня всегда есть проект решения, и депутаты стали прислушиваться. Например, на протяжении последних двух-трех лет я вносил редакционные правки в проект бюджета, чего до этого не делал ни один депутат. Приносил готовый проект: с такой-то статьи необходимо снять столько-то денег, потому что завышены закупки по топливу, и передать эти деньги в школу номер 48, где требуется капитальный ремонт.

— Только 20% горожан знают своего депутата в лицо. Скажите, эти ритуальные пляски вокруг разных округов, появление новых людей — просто политика, предвыборная борьба или за этим стоит что-то другое?

— Когда я шел во власть, как раз хотел изменить подходы. Через месяц начал вести личные приемы граждан. У многих округлились глаза: «Анатолий Юрьевич, выборы закончились, через пять лет вернешься к людям, будешь рассказывать, какой ты белый и пушистый». Я все эти пять лет дважды в месяц вел личный прием. Очень сожалею о том, что многие мои коллеги работают таким образом, что четыре года их не видно в округе, а перед выборами они все всплывают. Конечно, это неправильно, это нужно менять.

— Говорят, один в поле не воин. Но на сегодняшний день вы беспартийный. Как вам удается продвигать инициативы?

— Я не был никогда одиночкой, привык работать в коллективах. В этом созыве у нас нет политических пристрастий. Вначале существовали некие элементы соперничества, а потом мы договорились, что все партии должны работать на интересы нижегородцев. Поэтому ярких каких-то фронтов, чтобы коммунисты выступали против «Единой России» или «Единая Россия» против «Справедливой России», — такого не было. С партией власти у меня очень ровные отношения, и спасибо им, что они поддерживали мои инициативы, которые были направлены на улучшение жизни приокчан и нижегородцев.

— А коммунисты? У вас ведь был период тесных взаимоотношений с КПРФ.

— Когда я выдвигался в десятом году, мне были сделаны предложения от ряда политических партий. Я дал согласие баллотироваться от КПРФ, на тот момент мне были близки их взгляды. Показалось, что партия настроена прийти к власти и что-то изменить.

— Почему же ваши дороги с компартией разошлись?

— В 2011 году пришли, скажем так, состоятельные люди. Я тоже из бизнеса, но меня всегда учили ставить общественные интересы выше личных. И я считаю, что если общество хорошо живет, а ты находишься в этом обществе, то ты тоже хорошо живешь. К сожалению, для крупных бизнесменов из КПРФ это не является жизненным правилом.

— Считаете, что были наивны?

— Да. И когда я увидел, что на выборах в Государственную думу эти же товарищи в угоду определенных причин слили партию, то вспомнил слова Владимира Ильича Ленина: если партия не борется за власть, она не является партией. Естественно, я задал себе вопрос: а что я здесь делаю, если эти люди не хотят получить себе инструмент власти, который помог бы улучшить ситуацию, о которой они говорят с высоких трибун? КПРФ не борется за власть, она борется только за определенные депутатские мандаты, и это очень печально.

— Теперь, если вы останетесь в политике, по-прежнему будете беспартийным или все-таки какая-то из партий может стать для вас родной?

— Сейчас появилось много новых партий, которые хотят побороться за места в представительных органах власти. Там есть здравые, честные люди, и мне они симпатичны. С одной из новых партий я веду конструктивные переговоры и, наверное, приму решение представлять ее интересы на Нижегородчине.

"