Modified 3 ноября 2022,, 17:47

Updated 3 ноября 2022,, 17:47

Тимбилдинг: сплочение коллектива или разложение личности?

13 сентября 2017, 10:39
В «Толковом словаре русского языка ХХI века» (под редакцией Екатерины Шагаловой) написано, что тимбилдинг – это деятельность, направленная на сплочение коллектива.

Корреспондент NewsNN пообщался с Дианой Поповой (имя и фамилия изменены), работавшей в компании с тимбилдингом, и узнал, что порой скрывается за этим модным словом.

- Диана, расскажите о компании, в которой вы работали. Чем она занимается?

- Это многопрофильный медицинский центр «Дарина». Он работает по принципу телемаркетинга. Операторы обзванивают «холодную базу» (люди, незнакомые с товаром, который им предлагают, — прим. авт.) людей и предлагают им бесплатно пройти диагностику здоровья. После прохождения диагностики, человека начинают убеждать, что ему требуется лечение. Оно там стоит очень дорого, кроме того, выполняется непрофессионалами. Если человек отказывается, его начинает очень жестко обрабатывать менеджер по продажам— на людей кричат, вводят в заблуждение. После этого некоторые уходят из центра с кредитами.

Однако причиной моего увольнения стало вовсе не данное отношение к клиентам, а тимбилдинг, который проводит работодатель.

- Что же вас не устроило? Ведь тимбилдинг направлен на сплочение коллектива.

- На собеседовании мне сказали, что в компании каждый понедельник и субботу проходят митинги. На них собираются все сотрудники, включая директора. Для меня митинг – это встреча, на которой люди обсуждают какие-то проблемы, ставят цели. Так как я занимала руководящую должность, то сразу же начала продумывать тренинги по продажам, которые могла бы провести.

Однако дело обстояло иначе.

На первый за время моей работы митинг решила не ходить. Но услышала музыку, доносящуюся из соседнего кабинета, стало любопытно. Заглянув туда — ужаснулась. На следующий митинг меня заставили прийти.

- Что же происходит за закрытыми дверьми?

- Начинается митинг с танцев: на большом проекторе включается видеоурок, и все должны повторять движения за танцующим на экране человеком.

Следующее упражнение на сплочение коллектива – «массаж». Ведет его заместитель директора. Сотрудники встают в круг и делают друг другу массаж. Сначала они массируют плечи, потом уши, голову, спину, а затем идет хлопок по ягодице, после которого «якобы хорошо работаться будет». Потом они меняются местами: тот, кому ты делал массаж, делает массаж тебе.

Когда заканчивается данная часть — приходит директор (в расписной рубашечке, расстегнутой на 4 пуговицы, и большим крестом на шее). Он приносит стаканчик, в котором лежат бумажки с заданиями. Среди них есть две — 500 и 1000 рублей. Для того чтобы кому-то посчастливилось достать бумажку с деньгами, нужно выполнить задание. Например, одному из участников досталось задание «ползать по полу, нюхать его и при этом хрюкать». Другой девочке нужно было «танцевать стриптиз». Еще одно задание звучало так: «Представьте, вы находитесь в очень людном месте, все на вас смотрят, а у вас зачесалась попа. Что вы сделаете?». Молодой человек, которому досталось задание – выполнил его.

Когда осталась бумажка с 1000 рублей, одна девочка «захотела раздеться за нее». Директор поддержал инициативу, сказав, что за эти деньги она должна снять с себя все. Иначе получит лишь 500 рублей.

Еще один конкурс, который запомнился, заключался в следующем: все сотрудники разделились на 2 команды и передавали изо рта в рот яблоко. Проигравшая команда, по заданию директора компании — должна была «пошло съесть банан».

- А можно было не посещать эти мероприятия?

- Нет, мне сказали, что это регламент компании, который обязаны выполнять все. Поняв, что не смогу переступить через свои принципы — уволилась.

- Нравится ли сотрудникам участвовать в таких митингах?

- Все, с кем я разговаривала, считают, что это бред.

Но это же правило, которое нельзя нарушать, это входит в рабочие обязанности. Сотрудники компании ходят на эти митинги, только чтобы их не уволили.

- Как вы считаете, что держит людей на такой работе?

- Заниженная самооценка.

Там работала только одна девушка, которая была уверена в себе. Но она долго не продержалась.

- На ваш взгляд, почему руководство компании выбрало именно такую корпоративную политику?

- Я думаю, это сделано специально, чтобы сломать человека. Ведь компании нужны люди, которые, говоря простыми словами, не должны «ничем брезговать». Чтобы могли и бабушку обмануть, забрав у нее последние деньги.

Такими тренингами в людях убивают принципы и понятие стыда.

- Как уберечь себя от таких работодателей?

- Нужно обращать внимание на детали. Во время собеседования меня многое насторожило, но я не придала этому значение, так как нужна была работа.

Например, мне сказали, что можно «официально не оформляться». Говорили, что могли бы взять меня косметологом, если бы у меня было хотя бы несколько дней опыта работы в медицине. Кроме того, со мной на одно время на собеседование было записано еще несколько человек.

Перед тем как устроиться в эту компанию, прочитала много плохих отзывов о ней. Как потом поняла, все они были правдивыми. Но мне казалось, что их написали люди со зла.

Кстати, зарплату мне так и не заплатили. Хотя я прошла стажировку и была внесена в табель. На мой вопрос, почему это произошло, ответили, что деньги я не получу из-за отказа участвовать в митингах.

- Готовы ли вы снова устроиться на работу, в регламент которой входит тимбилдинг?

- Нет. Теперь, приходя на собеседование, обязательно интересуюсь, есть ли в компании тимбилдинг.

Я понимаю, что корпоративная этика – это здорово. Но я, например, не могу видеть своих коллег в пьяном состоянии. А выполнять такие аморальные задания – тем более.

"