Клиника «Эксимер»: новый адрес и новые возможности

Клиника «Эксимер»: новый адрес и новые возможности

Клиника «Эксимер»: новый адрес и новые возможности
Интервью

13 июля 2015, 09:00
Хорошо известная нижегородцам офтальмологическая клиника «Эксимер» переезжает в новое здание в самом центре Нижнего Новгорода. Глобальные перемены коснулись не только места расположения. О том, какие мировые тенденции реализовала в своей работе клиника, мы побеседовали с главным врачом клиники «Эксимер» — врачом высшей категории, заслуженным врачом РФ Геннадием Ганичевым.

— Геннадий Александрович, чем была обусловлена необходимость таких глобальных перемен?

— Ни для кого не секрет, что в современном мире технологии, в том числе и в медицине, стремительно развиваются. Появляются научные открытия, а вместе с ними — принципиально новые подходы к лечению тех или иных заболеваний. Офтальмология, которая всегда считалась высокотехнологичной областью медицины, не исключение: за последние 1,5–2 года внедрены инновационные методики, появились оборудование и материалы нового поколения.

Чтобы не отставать от мировых трендов, мы должны не только быть в курсе, но и применять современные подходы в своей ежедневной практике. Иными словами, современная офтальмология диктует свои условия и заставляет пересматривать традиционные и привычные подходы. И для этого недостаточно просто приобрести новое оборудование. Нужно глобально изменить саму инфраструктуру клиники, и возможности нашего прежнего здания не позволяли этого сделать. Поэтому и было принято решение о таких важных переменах.

— То есть новый адрес для клиники «Эксимер» означает и новые возможности?

— Безусловно, это не просто смена адреса, это глобальное событие, и не только для нас — сотрудников клиники, но и для жителей нашего города и всего Поволжья. Концепция офтальмологической клиники мирового уровня остается неизменной: пациент любого возраста обращается сюда, чтобы решить свои проблемы со зрением в максимально короткие сроки с помощью самых прогрессивных, щадящих, эффективных и при этом доступных технологий.

Без преувеличения скажу, что на сегодняшний день клиника «Эксимер» — эталон современной высокотехнологичной офтальмологии. На одной территории площадью более 1500 квадратных метров работает уникальное лазерное, микрохирургическое оборудование последнего поколения ведущих мировых производителей, диагностический комплекс и операционные залы оснащены в соответствии с международными стандартами, в том числе в области микроклимата и безопасности. В клинике «Эксимер» доступны самые прогрессивные технологии в области лазерной коррекции зрения, лечения катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки, патологий роговицы, детских глазных заболеваний.

— Применяет ли клиника «Эксимер» уникальные для нашего региона технологии?

— Если говорить о таком востребованном направлении, как лечение катаракты, то только мы проводим удаление помутневшего хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы через микродоступ размером всего 1,8 мм. Такая технология позволяет сделать операцию максимально щадящей, сократить восстановительный период и добиться наилучших зрительных характеристик. Более того, клиника «Эксимер» может предложить пациентам уникальную, самую совершенную на сегодняшний день в мире технологию удаления катаракты с помощью фемтолазерных технологий.

Для проведения лазерной коррекции зрения у нас применяется единственный в волжском регионе суперсовременный рефракционный лазерный комплекс iLasik, позволяющий проводить лазерную коррекцию по прогрессивной бесконтактной методике «Фемто-ЛАСИК». При лечении глаукомы и заболеваний сетчатки мы применяем уникальные авторские методики: лазерные, хирургические, консервативные, которые позволяют добиться хороших результатов и сохранить зрение. Клиника «Эксимер» располагает современными возможностями и для лечения серьезных патологий роговицы, например кератоконуса. В этих случаях мы можем предложить процедуры кросс-линкинга или сложнейшие вмешательства: имплантацию интрастромальных колец и кератопластику, в том числе с использованием фемтосекундных технологий.

— О масштабности проекта лучше всего говорят цифры. Сколько человек в день может принять клиника?

— Услуги нашей клиники всегда были очень востребованы, и людям, чтобы попасть на прием, зачастую приходилось ждать своей очереди. Клиника могла принять 150 пациентов, а теперь ее возможности позволяют принять более 300 человек в день. Это внушительный показатель, и каждый может записаться на прием в удобное ему время.

Визит каждого пациента в клинику «Эксимер», независимо от его возраста, начинается с тщательного обследования зрительной системы на уникальном диагностическом оборудовании. Но при том, что в день могут пройти диагностику несколько сотен человек, это ни в коем случае не означает, что мы работаем по принципу конвейера. Индивидуальный подход к проблеме каждого пациента — этот закон остается неизменным и в новой клинике.

— Слышала, что в новой клинике открылся и салон оптики, чего не было раньше. Зачем вам это направление?

— Да, теперь в клинике «Эксимер» работает еще и профессиональный салон оптики для взрослых и детей. На первый взгляд может показаться, что оптическая коррекция — не совсем профиль офтальмологической клиники. Однако современная офтальмология — это не только хирургия, но и оптическая коррекция. К примеру, в детском возрасте некоторые проблемы со зрением решаются с помощью правильно подобранных очков или контактных линз, поэтому оптическая коррекция для детей — часть лечебного процесса. Некоторые глазные заболевания не всегда требуют хирургического вмешательства. При этом средства оптической коррекции должны быть правильно подобраны и качественно изготовлены. Открывая салон оптики в клинике «Эксимер», мы обеспечиваем качество и инновационный подход и в этой области. У нас есть примеры успешного опыта наших коллег в других городах, где в клиниках «Эксимер» работают профессиональные салоны оптики.

— Как вы решаете проблемы со зрением у маленьких пациентов? И насколько востребованы услуги детских офтальмологов?

— В последнее десятилетие офтальмологи вынуждены констатировать: число детей с глазными заболеваниями год от года растет. Лидирует, конечно, близорукость, и обусловлено это множеством факторов: чрезмерное увлечение электронными устройствами, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка и так далее.

Наш почти 15-летний опыт в детской офтальмологии свидетельствует о том, что своевременная работа с детьми позволяет избежать серьезных проблем со зрением в будущем. Понимая это и учитывая возрастающую потребность в услугах детского офтальмолога, в новой клинике «Эксимер» работает полностью переоборудованное специализированное детское отделение «Эксимер KIDS», где доступны современные методики и технологии, а оснащению может позавидовать даже взрослое отделение.

— Помимо уровня медицинской помощи мировые стандарты, как известно, немыслимы без комфорта для пациента…

— Безусловно, продумывая структуру новой клиники, мы ориентировались на лучший опыт наших зарубежных коллег в организации рабочего процесса. Новая инфраструктура обеспечивает не только возможность применения инновационных технологий в лечении самых разных глазных заболеваний, но и максимальный комфорт для пациента. Это запись на прием в нужное вам время, отсутствие очередей, спокойная обстановка, удобство как для пациентов, так и для их сопровождающих, возможность получить консультацию персонального врача, бесплатное послеоперационное ведение пациентов.

В качестве итога скажу, что стремительно развивающаяся современная офтальмология не ограничивается сегодняшним днем и невозможна без взгляда в будущее. Тенденции таковы, что потребность людей в качественной офтальмологической помощи будет только возрастать, и этот факт мы постарались максимально учесть при открытии новой клиники «Эксимер».

Клиника «Эксимер» располагается по адресу: Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 3. Телефон: 202-25-55

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter