Врач-инфекционист — о вакцинации против гриппа в период пандемии COVID-19

Интервью
Врач-инфекционист — о вакцинации против гриппа в период пандемии COVID-19
Врач-инфекционист — о вакцинации против гриппа в период пандемии COVID-19
10 сентября, 11:49Фото: pixabay.com
Осенью начинается сезон гриппа. При этом пандемия COVID-19 грозится перерасти в четвертую волну заболеваемости. Прививочная кампания от гриппа будет идти параллельно с вакцинацией от новой коронавирусной инфекцией.

Можно ли одновременно переносить грипп и коронавирус, совместимы ли вакцинации от гриппа и коронавируса, какую вакцину сделать первой? Ответы на эти вопросы NewsNN получил от заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктора медицинских наук, профессора Виктора Краснова.

— Виктор Валентинович, можно ли одновременно заболеть гриппом и COVID-19?

— Как правило, человек болеет одним вирусом, так как в организме вирусы конкурируют между собой и на передний план выступает один из них. Другой вирус может просто присутствовать и не вызывать заболевания. Хотя, медицина такая наука, где бывают исключения. Если вдруг мы выявили SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-2019) и еще какой-то вирус, это не значит, что второй вирус участвует в процессе болезни. Ведь в нашем организме огромное количество вирусов присутствует всегда.

Я не исключаю, что может быть выявлено одномоментное участие двух вирусов, но в Нижегородской области не зарегистрированы случаи одновременного заболевания гриппом и коронавирусом.

— По словам министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, эксперты разрабатывают комбинированную вакцину против гриппа и COVID-19. Может ли такая вакцина быть эффективной и безопасной?

— Комбинированные вакцины — это не новинка. Всем известна вакцина АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, — прим. ред.), она относится к классу комбинированных вакцин против трех инфекционных заболеваний человека: дифтерии, коклюша и столбняка. То есть, одна вакцина защищает от трех бактериальных болезней.

Или, например, вакцина Приорикс от краснухи, кори и паратита. При введении вакцины иммунитет вырабатывается сразу от трех инфекций.

Поэтому такой вариант как вакцина от гриппа и коронавирусной инфекции возможен. Даже противогриппозные вакцины содержат несколько антигенов, обычно 2-3, против вирусов типа А, В. Это значит, что они уже комбинированные. Набор антигенов может быть самым разным.

Когда специалисты разрабатывают любой препарат, то определяющим фактором становится безопасность. Пока, насколько мне изветсно, комбинированная вакцина противогриппозная и противокоронавирусная не разработана.

— Какой интервал стоит делать между вакцинацией от гриппа и COVID-19 и чем он обусловлен?

В этом вопросе существуют разные точки зрения. Я считаю, что лучше сделать перерыв 3-4 недели, чтобы сформировался иммунитет от одной вакцины. А потом ввести вторую. Учитывая сложность эпидемиологической обстановки сначала стоит сделать прививку от коронавирусной инфекции, а потом от гриппа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter