Айнарс Багатскис: Мы непременно одолеем ЦСКА!

Айнарс Багатскис: Мы непременно одолеем ЦСКА!

Айнарс Багатскис: Мы непременно одолеем ЦСКА!
Интервью

10 июня 2015, 11:52
Прошли считанные часы с того момента, как московский ЦСКА в очередной раз подряд стал победителем международного турнира Единой лиги. В прошлом сезоне баскетбольный клуб «Нижний Новгород» впервые в своей истории пробился в финал, где достойно сражался с армейцами. Теперь же эти коллективы встретились на полуфинальном этапе, и вновь сильнее выглядели представители первопрестольной. Итоги сезона подвел главный тренер «горожан» Айнарс Багатскис.

— Айнарс, можно было прыгнуть выше головы и второй раз выйти в финал Единой лиги?

— Как говорят специалисты, нет ничего невозможного. Но ЦСКА был объективно сильнее нас. Мы проигрывали как в защите, так и под кольцом соперника, плюс у игроков не заладились дальние броски. Нижегородские болельщики помнят, как «горожане» однажды справились с армейцами, но в решающем этапе остановить москвичей мы не смогли. Да, были определенные провалы в чемпионате, спад результативности пришелся на конец зимы, но «выстрелить» в концовке соревнований наша команда не смогла. Поражение от шестикратного обладателя Кубка европейских чемпионов — тоже результат. К тому же в прошедшем сезоне мы впервые в истории пробились в топ-16 Евролиги.

— Было много разговоров, что в регулярном чемпионате можно было «подгадать» и избежать полуфинального противостояния с ЦСКА, а в решающем раунде может произойти все что угодно…

— Никому не советую играть в «лотерею» и подбирать себе «нужное» место в турнирной таблице, чтобы затем было проще в плей-офф. Поверьте, я знаю, что говорю. И кто вам сказал, что другие соперники легче ЦСКА? Те же подмосковные «Химки» таят в себе угрозу и играют, я считаю, на высоком уровне. Так что в полуфинал нужно было еще попасть. Большие успехи у нас еще впереди. Мы непременно одолеем ЦСКА, нужно только время!

— Какие матчи, помимо битв с «красно-синими», вы смогли бы выделить в этом сезоне?

— Домашние встречи с мадридским «Реалом» и итальянским «Миланом» в рамках Евролиги. Достойные матчи и достойные битвы. Не все, к сожалению, у нас получалось на площадке, но гранды такого уровня впервые в приволжской столице, и нам, безусловно, есть, чему поучиться у соперников. Но, несмотря ни на что, нижегородские баскетболисты сражались до конца, я благодарен ребятам за проделанную работу.

— Много вопросов возникает по поводу состава. В интернете появилась информация, что ключевые игроки могут покинуть стан «горожан»?

— В «сети» много слухов и домыслов. Безусловно, когда команда завершает сезон на мажорной ноте, трансферная стоимость некоторых игроков возрастает. И клуб не в силах предложить баскетболистам более выгодные условия. Но мы стараемся решать эти проблемы. Могу сказать, что в команде остается капитан Семен Антонов, контракт до лета 2017 года продлил Владимир Ивлев. Мы возлагаем большие надежды на легионера Галя Мекеля. Кто ушел? Дмитрий Головин и Максим Кривошеев, на их позиции будем искать других баскетболистов.

— Сразу после завершения сезона вы устроили импровизированный пикник для преданных болельщиков на берегу Мещерского озера, рядом с тренировочной базой. Вам понравилась акция и неформальное общение с фанатами нижегородского клуба?

— Безусловно, я уверен, что такие встречи необходимо делать регулярно. Поклонники с большим удовольствием фотографировались и брали автографы у своих кумиров, угощались горячими сосисками с овощами, весело проводили время, участвуя в различных конкурсах. Я попробовал угощение, все очень понравилось, но от участия в состязаниях отказался — настало время просто отдохнуть от весьма сложного сезона…

Андрей Соловьев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter